Ananlis Perbandingan Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah Jajar Legowo dan Usahatani Jajar Legowo Super di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar - Ananda Yaumil Akhir; Azhar Azhar; Mustafa Usman (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Sistem tanam jajar legowo merupakan salah satu pengembangan teknologi yang di kembangkan oleh PTT dengan cara tanam padi sawah menggunakan pola beberapa barisan tanaman di selingi dengan satu barisan kosong. Teknologi Jajar Legowo Super adalah teknologi budidaya terpadu padi sawah irigasi berbasis tanam jajar legowo 2:1, teknologi ini dihasilkan oleh Balitbangtan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalis perbandingan produksi dan pendapatan usahatani padi sawah antara sistem tanam jajar legowo dan sistem tanam tanam jajar legowo super. Pengumpulan data di lakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner. Jenis data yang di kumpulkan adalah data primer maupun data sekunder. Model Analisis ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitaf. Hasil Penelitian yang diperoleh Secara statistik diketahui bahwa nilai t hitung = 2,451 t tabel = 2,028, prob = 0,01 α = 0,05, hal ini menunjukan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, terdapat perbedaan produksi antara jajar legowo dengan jajar legowo super yang Secara statistik diketahui bahwa nilai t hitung = 2,903 t tabel = 2,028, prob = 0,006 α = 0,05 hal ini menunjukan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Terdapat perbedaan pendapatan antara jajar legowo dan jajar legowo super.(Comparative analysis of production and farming income of jajar legowo and jajar legowo super in Indrapuri District, Aceh Besar District)Abstract. Jajar legowo planting system is one of the technologies developed by PTT by planting rice fields using a pattern of several rows of plants interspersed with one empty row. Jajar Legowo Super Technology is an integrated cultivation technology of irrigated lowland rice based on legowo 2:1 planting, this technology is produced by Balitbangtan. The purpose of this study is to analyze the comparison of production and income of lowland rice farm between jajar legowo planting system and jajar legowo super planting system. Data collection is done by using a survey method questionnaire. The types of data collected are primary data and secondary data. This model of analysis uses qualitative and quantitative analysis. Research results obtained statistically it is known that the value of t count = 2.451 t table = 2.028, prob = 0.01 α = 0.05, this shows that Ha is accepted and Ho is rejected. There is a difference in production between jajar legowo and jajar legowo super caused by additional treatment of jajar legowo super by giving bio fertilizers, Bio decomposer and using bio protector pesticides. Statistically it is known that the value of t count = 2.903 t table = 2.028, prob = 0.006 α = 0.05, this shows that Ha is accepted and Ho is rejected. There is a difference in income between jajar legowo and jajar legowo super, which is caused by different production costs and different production values. (Comparative analysis of production and farming income of jajar legowo and jajar legowo super in Indrapuri District, Aceh Besar District)