PENGARUH PELAPISAN LILIN LEBAH DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BUAH JAMBU BIJI (Psidium Guajava L.) Kristal - SUSI LAWATI; Martunis Martunis; Yuliani Aisyah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak.Buah jambu biji memiliki daya simpan antara 2-7 hari. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu upaya penanganan pascapanen yang baik untuk menghambat atau menunda proses kematangan dan kerusakan buah agar buah mempunyai masa simpan yang lebih lama sehingga tidak menurunkan nilai jualnya. Salah satu cara untuk menghambat atau menunda proses kematangan dan kerusakan buah adalah dengan melapisi kulit permukaan buah dengan metode pelapisan lilin. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pelapisan lilin lebah dan lama penyimpanan terhadap kualitas buah jambu biji (Psidium guajava L.) kristal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu lama pencelupan (W) terdiri dari tiga taraf yaitu W1 = 20 detik, W2 = 40 detik, dan W3 = 60 detik. Faktor kedua yaitu lama penyimpanan (L) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 3 hari, 9 hari, dan 15 hari, dengan ulangan sebanyak 2 (dua) kali untuk maing-masing kombinasi perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ANOVA (Analysis of Variance). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buah jambu biji yang dilakukan perlakuan pencelupan selama 20, 40 dan 60 detik berpengaruh sangat nyata terhadap kadar vitamin C, buah jambu biji. Untuk kadar air, kekerasan buah, dan total padatan terlarut buah jambu biji berdasarkan hasil sidik ragam berpengaruh nyata. Lama penyimpanan buah jambu biji yang telah dilapisi lapisan lilin lebah berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kekerasan buah, kadar vitamin C, total asam dan total padatan terlarut, sedangkan untuk susut bobot dan kadar air berpengaruh nyata. Sementara interaksi antara lama pencelupan lilin lebah dan lamanya penyimpanan buah jambu biji tidak menunjukkan adanya perbedaan.The Effect of Beeswax Coating and Storage Time on The Quality of Crystals Guava Fruit (Psidium Guajava L.)Abstract. Guava fruit has a shelf life of 2-7 days. Therefore, it is necessary to do a good post-harvest handling effort to inhibit or delay the process of ripening and damage to the fruit so that the fruit has a longer shelf life so as not to reduce its selling value. One way to inhibit or delay the ripening process and fruit damage is to coat the skin of the fruit surface with a wax coating method. This study aimed to study the effect of beeswax coating and storage time on the quality of guava fruit (Psidium guajava L.) crystals. This study used a factorial Completely Randomized Design (CRD) with two factors. The first factor is the immersion time (W) consisting of three levels, namely W1 = 20 seconds, W2 = 40 seconds, and W3 = 60 seconds. The second factor is storage time (L) which consists of 3 levels, namely 3 days, 9 days, and 15 days, with 2 (two) replications for each treatment combination. The data obtained were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance) analysis. The results of this study showed that guava fruit which was treated by immersion for 20, 40 and 60 seconds had a very significant effect on vitamin C levels, guava fruit. For water content, fruit hardness, and total soluble solids of guava fruit based on the results of the variance have a significant effect. The duration of storage of guava fruit that has been coated with a layer of beeswax has a very significant effect on water content, fruit hardness, vitamin C content, total acid and total dissolved solids, while weight loss and water content have a significant effect. While the interaction between beeswax immersion time and guava fruit storage time did not show any difference.