Analisis Perbandingan Permintaan Bawang Bombai dan Bawang Merah Aceh di Kota Banda Aceh - Tessya Astari; Otto Nur Abdullah; T. Fauzi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Bawang merah merupakan komoditas sayuran umbi yang populer dikalangan masyarakat yang telah lama dibudidayakan di Indonesia. Kebutuhan masyarakat terhadap bawang merah dari tahun ke tahun mengalami peningkatan seiring dengan pertumbuhan penduduk dan daya beli masyarakat yang cenderung naik. Kota Banda Aceh tidak cukup untuk melakukan supply bawang merah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat yang cukup tinggi, sehingga didatangkan bawang merah dari beberapa daerah diantaranya Kota Medan. Bawang merah Medan merupakan jenis bawang bombai yang di impor dari India, Cina, dan Thailand dan dipasok melalui distributor dari Kota Medan. Perbedaan harga jual bawang merah, jumlah tanggungan keluarga dan pendapatan keluarga menjadi penyebab terjadinya perbedaan permintaan antara bawang bombai dan bawang merah Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan permintaan antara bawang bombai dan bawang merah Aceh pada konsumen di Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan di pasar peunayong menggunakan 60 sample diantaranya 30 orang konsumen bawang bombai, dan 30 orang konsumen bawang merah Aceh. Data dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier beganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan permintaaan bawang bombai dipengaruhi oleh harga bawang bombai, dan pendapatan keluarga. Sedangkan permintaan bawang merah Aceh dipengaruhi oleh harga bawang merah Aceh, dan jumlah tanggungan keluarga.Comparative Analysis of The Demand for Onions and Aceh’s Shallots in Banda Aceh CityAbstract. Shallots are a popular root vegetable commodity that has been cultivated in Indonesia for a long time. Community needs for shallots from year to year have increased along with population growth and people's purchasing power tends to go up. The city of Banda Aceh is not sufficient to supply shallots to fulfill the community needs whice are quite high, so onions are imported from several regions including the city of Medan. Medan shallot is a type of onion imported from India, China, and Thailand and supplied through distributors from Medan City. The difference in the selling price of shallots, the number of familydependents and family income is the cause of the difference in demand between Aceh's onions and shallots. This study aims to analyze the differences in demand between onions and Aceh shallots and among consumers in the city of Banda Aceh. This research was conducted at the Peunayong market using 60 samples, including 30 consumers of onions, and 30 consumers of Aceh's shallots. Data were analyzed using multiple regression analysis, t test, F test, and the coefficient of determination (R2) .The results showed that the demand for onions are influenced by the price of onions and family income. Meanwhile, the demand for Aceh's shallots are influenced by the price of Aceh's shallots and the number of family dependents.