IDENTIFIKASI DAN KERAGAMAN LALAT BUAH (DIPTERA: TEPHRITIDAE) PADA JERUK LEMON DIKECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR - cut zarra fazia; Hasnah Hasnah; Jauharlina Jauharlina (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Lalat buah (Diptera: Tephritidae) merupakan hama yang penting pada berbagai tanaman pertanian. Kehilangan hasil yang diakibatkan oleh serangga hama lalat buah berkisar antara 30-100%. Informasi tentang keberadaan jenis- jenis lalat buah yang ada di suatu daerah perlu diketahui dan dilaporkan sebagai langkah awal pengendalian, misalnya jenis lalat buah pada buah jeruk lemon yang dibudidayakan di Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman dan kelimpahan populasi lalat buah yang menyerang pertanaman jeruk lemon yang dibudidayakan secara monokultur dan polikultur. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Teladan Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar dan dilanjutkan dengan indentifikasi lalat buah di Laboratorium Ilmu Hama Tumbuhan Fakultas Pertanian. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Desember 2016- Mei 2017. Hasil identifikasi lalat buah yang menyerang jeruk lemon yang dibudidayakan secara monokultur dan polikultur adalah lalat buah dari genus Bactrocera. Hasil identifikasi menunjukkan ada 8 spesies lalat buah yaitu: B. dorsalis, B. papaya, B. carambolae, B. sp 1, B. sp 2, B. sp 3, B. sp 4, B. sp 5. Indeks keragaman lalat buah pada lahan monokultur dan polikultur pada pertanaman jeruk lemon tergolong tidak stabil 0.60. Spesies lalat buah yang paling dominan pada pertanaman jeruk lemon adalah B. dorsalis. DIVERSITY OF FRUIT FLIES (DIPTERA: TEPHRITIDAE) ON LEMON PLANTATION IN LEMBAH SEULAWAH DISTRICT ACEH BESAR REGENCY Fruit flies (Diptera:Tephritidae) is an important pest in agriculture. Yield loss caused by the fruit flies ranging between 30-100%. Information about the existance of many species of fruit flies in an area needs to be studied and reported as a precaution. This study was aimed at determining the diversity and abundance of fruit flies that attack lemons in monoculture and policulture cultivation. The research was conducted in the Teladan village Seulawah valley district, Aceh Besar regency. Identification of fruit flies was done in plant pest laboratory in Faculty of Agriculture Syiah Kuala University. The study was conducted from December 2016 until May 2017. The fruit flies that found on lemon plantation both in monokultur and polikulture cultivated were the species of Genus Bactrocera. Further identification showed that were 8 species of fruit flies found in the lemon fruits, which are: B. dorsalis, B. papaya, B. carambolae, B. sp 1, B. sp 2, B. sp 3, B. sp 4, B. sp 5. The diversity index (H') of fruit flies both monoculture and policulture are unstable (0.60). The most abundance species of fruit flies on lemon is B. dorsalis compared to the their species found.