Pendugaan Massa Dan Volume Pada Buah Alpukat Dan Jeruk Menggunakan Pengolahan Citra Digital - Gita Sahara; Darwin Darwin; Indera Sakti Nasution (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menduga massa dan volume buah alpukat dan jeruk menggunakan pengolahan citra digital. Pada penelitian ini terdapat tiga ukuran pada buah alpukat dan jeruk yaitu: besar (A), sedang (B) dan kecil (C), dengan menggunakan sampel buah masing-masing sebanyak 30 buah untuk data training dan 15 buah untuk data testing. Pengambilan citra menggunakan kamera Charge Coupled Device (CCD) dalam format bitmap. Data citra diolah menggunakan Software Halcon MVTecversi 11(demo) dengan memasukkan algoritma metode bentuk buah (eccentricity) dan algoritma metode irisan. Hasil penelitian pada pendugaan massa dan volume buah alpukat menggunakan metode eccentricity diperoleh tingkat rata-rata akurasi masing-masing sebesar 94,12% dan 92,85%. Sedangkan menggunakan metode irisan diperoleh tingkat rata-rata akurasi masa dan volume masing-masing sebesar 93,60% dan 94,00%. Pendugaan massa dan volume buah jeruk menggunakan eccentricity diperoleh tingkat rata-rata akurasi masing-masing sebesar 96,58% dan 93,08%. Sedangkan menggunakan metode irisan diperoleh tingkat rata-rata akurasi masa dan volume masing-masing sebesar 92,54% dan 90,30%.Prediction of Mass and Volume of Avocado and Orange Fruits Using Digital Image ProcessingAbstract. This study aims to estimate the mass and volume of avocados and oranges using digital image processing. In this study there were three sizes of avocados and oranges, such as: large (A), medium (B) and small (C), by using 30 fruit samples of each fruit for training data and 15 fruits for testing data. The image was captured using a camera's Charge Coupled Device (CCD) in a bitmap format. Image data was processed using Halcon MVTec version 11 (demo) software using eccentricity and slice method algorithms. The results of the study on estimating the mass and volume of avocados using the eccentricity method obtained an average level of accuracy were 94.12% and 92.85%. While by using the slice method, the average mass and volume accuracy rates were 93.60% and 94.00%. Estimating the mass and volume of oranges using eccentricity method obtained an accuracy average of 96.58% and 93.08%. While by using the slice method, the average level of accuracy and volume were 92.54% and 90.30% respectively.