pengaruh Bioaktivator dalam Pupuk Organik Cair Kulit Pisang untuk Mengnendalikan Penyakit Layu Fusarium pada Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum) - Sriwahyuni Sriwahyuni; Hartati Oktarina; Tjut Chamzurni (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Pupuk organik merupakan pupuk yang berasal dari limbah seperti limbah rumah tangga, sisa tanaman, dan berbagai produk limbah lainnya. Bioaktivator yang digunakan adalah EM4, EM4 mengandung beberapa jenis bakteri seperti bakteri fotosintetik, Lactobacillus sp., Streptomices sp., ragi (yeast), dan Actinomycetes. Lactobacillus sp. dan Streptomyces sp. yang telah dilaporkan mampu mengendalikan patogen F. oxysporum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan POC kulit pisang dengan dan tanpa penambahan bioaktivator untuk mengendalikan penyakit layu fusarium pada tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan dan di Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, sejak bulan Februari sampai dengan Agustus 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola non faktorial. Limbah pisang yang digunakan adalah kulit pisang kapok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POC kulit pisang dengan penambahan bioaktivator cenderung labih baik terhadap masa inkubasi dan panjang diskolorasi xylem yang terbentuk (mm) pada tanaman tomat jika dibandingkan dengan perlakuan POC tanpa bioaktivator. Penambahan bioaktivator ke dalam POC kulit pisang dapat meningkatkan populasi mikroba dalam tanah dan mengurangi kejadian penyakit layu fusarium (%). Dengan penambahan bioaktivator populasi mikroba tanah meningkat dari 13x103 menjadi 18,83x103 untuk cendawan dan dari 95x103 menjadi 494,33x104 untuk bakteri, mengurangi kejadian penyakit layu fusarium denga rata-rata 33,33%. Effect of Bioactivator in Banana Peel Liquid Organic Fertilizer to Control Fusarium Wilt Disease in Tomato Plants (Solanum lycopersicum)Abstract. Organic fertilizers are fertilizers derived from waste such as household waste, crop residues, and various other waste products. The bioactivator used is EM4, EM4 contains several types of bacteria such as photosynthetic bacteria, Lactobacillus sp., Streptomices sp., yeast, and Actinomycetes. Lactobacillus sp. and Streptomyces sp. which has been reported to be able to control the pathogen F. oxysporum. This study aims to determine the ability of banana peel POC with and without the addition of bioactivators to control fusarium wilt in tomato plants. This research was conducted at the Laboratory of Plant Diseases and in the Screening House of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, from February to August 2022. This study used a completely randomized design (CRD) with a non-factorial pattern. The banana waste used is kapok banana peel. The results showed that the application of POC banana peels with the addition of bioactivator tended to be better on the incubation period and length of xylem discoloration formed (mm) in tomato plants when compared to the POC treatment without bioactivator. The addition of bioactivators into the POC of banana peels can increase the microbial population in the soil and reduce the incidence of fusarium wilt (%). With the addition of bioactivators the soil microbial population increased from 13x103 to 18.83x103 for fungi and from 95x103 to 494.33x104 for bacteria, reducing the incidence of fusarium wilt by an average of 33.33%.