Pengembangan Klasifikasi Berbagai Jenis Beras Dengan Menggunkan NIRS Metode PCA (Principal Component Analysis) - Mufazzal Assayuti; Fachruddin Fachruddin; Zulfahrizal Zulfahrizal (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun model pendugaan keaslian beras Aceh menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA). Penelitian ini menggunakan beras Sigupai, beras Tangse, beras IR-64, beras Thailand, dan beras Vietnam. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 110 sampel. Spektrum yang diambil pada penelitian ini berasal dari beras murni tanpa pencampuran dan beras dengan pencampuran 75% dan 25% untuk masing-masing beras Aceh dan beras BULOG. Pengambilan spektrum beras menggunakan Self developed FT-IR IPTEK T-1516. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu: (1) NIRS dengan metode PCA mampu membedakan beras Aceh dengan beras BULOG baik dalam keadaan tanpa pencampuran maupun dengan pencampuran. (2) Analisis spektrum NIRS beras menunjukkan keberadaan kandungan karbohidrat pada panjang gelombang 4297cm-1 – 4462 cm-1. Protein terletak pada panjang gelombang 4698 cm-1 - 4879 cm-1. Kadar air terletak pada panjang gelombang 5087 cm-1 – 5188 cm-1. Puncak gelombang 5708 cm-1 – 5805 cm-1 dan 8196 cm-1 – 8389 cm-1 menunjukkan senyawa kimia lemak. Panjang gelombang 6827 cm-1 – 6969 cm-1 menunjukkan senyawa kimia protein dan kadar air.Development classification of various types rice using NIRS PCA (Principal Component Analysis) methodAbstract. The purpose of this research is to develop a model for estimating the authenticity of Aceh rice using the Principal Component Analysis (PCA) method. This research uses Sigupai rice, Tangse rice, IR-64 rice, Thai rice, and Vietnamese rice. The number of samples used in this study was 110 samples. The spectrum taken in this study was 100% of each rice, and mixing of 75% and 25% rice between Aceh rice and BULOG rice. Intake of rice spectrum using Self-developed FT-IR IPTEK T-1516. The results obtained in this study are: (1) NIRS with PCA method is able to group Aceh rice with BULOG rice both in a state without mixing or by mixing. (2) Analysis of the rice NIRS spectrum showed the presence of carbohydrate content at wavelengths of 4297cm-1 - 4462 cm-1. Protein content at wavelength 4698 cm-1 - 4879 cm-1. Water content at a wavelength of 5087 cm-1 - 5188 cm-1. Wavelength of 5708 cm-1 - 5805 cm-1 and 8196 cm-1 - 8389 cm- 1 shows the fat content. Wavelength 6827 cm-1 - 6969 cm-1 shows the protein and water content.