PERAN WANITA TANI TERHADAP KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MISKIN DI KECAMATAN SIMPANG TIGA KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Ichsan; Sofyan Sofyan; Zakiah Zakiah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak; Kemiskinan dan ketahanan pangan merupakan dua fenomena yang saling berkaitan, bahkan dapat disebut sebagai hubungan sebab akibat. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa keadaan ketahanan pangan yang rentan dapat menjadi sumber kemiskinan, sebaliknya kemiskinan dapat menyebabkan seseorang tidak memiliki ketahanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi ketahanan pangan rumah tangga wanita tani, mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ketahanan pangan pada tingkat rumah tangga wanita tani dan mengetahui peran wanita tani terkait pendapatan dan pendidikan dalam ketahanan pangan rumah tangga di Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga responden dengan kategori kurang pangan sebesar 45% dan rumah tangga kategori rawan pangan sebesar 55%. Nilai PPH rumah tangga respoden adalah 58,6 menunjukkan tidak seimbangnya mutu gizi rumah tangga responden. Peran wanita tani dalam ketahanan pangan rumah tangga kurang terlihat dikarenakan rendahnya pendapatan dan rendahnya tingkat pendidikan wanita tani. Variable yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat ketahanan pangan adalah pendapatan kepala keluarga. Sementara faktor lainnya seperti pendidikan wanita tani, pendapatan wanita tani dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh secara signifikan.Abstract; The Role of Female Farmers on Food Security Poor Households at Simpang Tiga District in Aceh Besar Regency Poverty and food security are the two phenomena that are linked each other, it is also called a causal relationship. It can be said that vulnerable food security condition are the source of poverty, in the other hand, poverty could cause a person does not have a food security.This study aims to determine the condition of household food security of women farmers, to know the factors which influence food security at the women farmers household level and to know the role of women farmers related to income and education in household food security in Simpang Tiga District Aceh Besar Regency. The results show that the household respondents with less food category by 45% and household food insecurity category by 55%. PPH value of household respondents was 58.6, this indicates an imbalance in the nutritional quality of the respondent's household. The Role of women farmers in household food security is less visible due to low income and low educational levels of women farmers. The head of households income is significant variable that influence the level of food security is. While the educational factors, income of women farmers, and number of household members is not significant.