Karakteristik Hasil Tanaman Kedelai Akibat Aplikasi Berbagai Dosis Herbisida Oksifluorfen dan Pendimethalin - Uti Novita Saputri; Siti Hafsah; Hasanuddin Hasanuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil tanaman kedelai akibat aplikasi herbisida oksifluorfen dan pendimethalin. Penelitian ini telah dilaksanakan dari Mei hingga Agustus 2019 di Desa Rumpeet dan Laboratorium Ilmu Gulma, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala. Desain penelitian ini menggunakaan rancangan acak kelompok faktorial 2 x 5 dengan 3 ulangan. Faktor-faktor yang diteliti adalah jenis herbisida yakni terdapat 2 taraf (Oksifluorfen dan Pendimethalin) dan dosis herbisida yakni terdapat 5 taraf (Kontrol, 0,5, 1, 1,5 dan 2 kg b.a ha-1). Adapun hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti membuktikan bahwa jenis herbisida dan dosis herbisida tidak mempengaruhi peubah jumlah polong per tanaman, berat biji per tanaman, berat 100 biji, dan hasil biji kering. Tidak ditemukan interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap peubah yang diamati. Saran untuk selanjutnya perlu dilakukan penelitian mengenai berbagai variasi jenis dan dosis herbisida lainnya terhadap hasil kedelai.Characteristics of Soybean Yields Due to Application of Various Dosages of Herbicides oxyfluorphene and pendimethalinAbstract. This research aims to determine the yield of soybean plants due to the application of oxyfluorphene and pendimethalin herbicides. This research was conducted in May to August 2019 in Rumpeet Village and Weed Science Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University. The design used was a Randomized Factorial Block Design 2 x 5 with 3 replications. The factors observed were the type of herbicide consisting of 2 levels (Oxyfluorphene and Pendimethalin) and the dosages of the herbicide consisting of 5 levels (Control, 0,5, 1, 1,5 and 2 kg a.i ha-1). The results of research conducted by researchers prove that the type of herbicide and dosage of herbicide does not affect the number of pods per plant, weight of seeds per plant, weight of 100 seeds, and yield of dried seeds. No interaction was found between these two factors with the observed variables. Suggestions for further research needs to be done on a variety of types and dosages of other herbicides on soybean yields.