Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dalam Pembuatan Teh Herbal dengan Penambahan Jahe - Raudhatul Aiyuni; Heru Prono Widayat; Syarifah Rohaya (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan kulit buah naga dan konsentrasi penambahan jahe terhadap teh herbal serta mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap teh herbal kulit buah naga dan jahe. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah suhu pengeringan (T) yaitu T1 = 50⁰C, T2 = 60⁰C, T3 = 70⁰C. Faktor kedua adalah konsentrasi jahe (J) yaitu J1= 0%, J2= 10%, J3= 14%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap kadar air, kadar abu, dan nilai organoleptik warna teh herbal kulit buah naga dan jahe yang dihasilkan, dan berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap nilai organoleptik rasa. Konsentrasi jahe (J) berpengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap nilai organoleptik rasa teh herbal kulit buah naga dan jahe, dan berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap kadar air, dan nilai organoleptik warna. Interaksi suhu pengeringan dengan konsentrasi jahe (T×J) berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap nilai organoleptik rasa teh herbal kulit buah naga dan jahe. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik yaitu perlakuan dengan suhu pengeringan 50OC (T1) dan penambahan konsentrasi jahe 14% (J3) memiliki kadar air 10,89%, kadar abu 5,85%, aktivitas antioksidan 59,05% dan total fenol 6,07 mg GAE/g bahan. Utilization Of Waste Dragon Fruit Peel (Hylocereus Costaricensis) In The Production Of Herbal Tea With Additional Ginger Abstract. The purpose of this study was to know the impact of dried temperature and concentration additional of ginger and also to know the level of accept consumen for herbal tea dragon fruit peel and ginger. This study uses a randomized block design (RAK) Faktorial two factors. The first factor is dried temperature (T) that is T1 = 50⁰C, T2 = 60⁰C, T3 = 70⁰C. Factor II is consentration to add ginger (J) that is J1= 0%, J2= 10%, J3= 14%. The result of it showed that dried temperature obviously affected (P ≤ 0.01) on the moisture content, ash content, and sensory evaluation of color herbal tea dragon fruit peel and ginger, and obviously affected (P≤0,05) to the sensory evaluation of taste. While, the ginger consentration obviously affected (P ≤ 0.01) on the sensory evaluation of taste herbal tea dragon fruit peel and ginger, and obviously affected (P≤0,05) on the moisture content, and sensory evaluation of color. The interaction type of dried temperature with the ginger consentration obviously affected (P≤0,05) on the on the sensory evaluation of taste herbal tea dragon fruit peel and ginger. The best treatment is obtained from dried temperature 50°C (T1) and the addition of ginger concentration of 14% (J3) that product moisture content of 10,89%, ash content 5,85%, antioxidant activity 59,05% and total phenol 6.07 mg GAE / g of material.