Pengendalian Mutu Selai Stroberi Dengan Metode Control Chart dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Di PT “XYZ” - Muhammad Arief Fadhillah; Martunis Martunis; Muhammad Ikhsan sulaiman (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. PT “XYZ” merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pangan di Indonesia. Salah satu produk yang diproduksi adalah selai stroberi. Selai merupakan produk makanan kental atau semi padat yang dapat dibuat dari buah, pulp buah, sari buah atau potongan buah yang diolah menjadi suatu struktur seperti gel yang ditambahkan gula, asam, dan pektin. Proses produksi selai di PT “XYZ” diawali dengan preparasi bahan baku, pemasakan, pendinginan, pengemasan dan pengecekan kualitas mutu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengendalikan kualitas selai stroberi di PT “XYZ” menggunakan metode Control Chart dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Parameter pengendalian mutu selai stroberi tersebut adalah kadar air, kadar total padatan terlarut, viskositas, dan tingkat keasaman (pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, kadar keasaman (pH), kadar padatan terlarut, dan viskositas selai stroberi belum konsisten dikarenakan ada beberapa titik diluar kendali, walaupun telah memenuhi standar perusahaan. Hasil observasi diperoleh 11 titik kritis yang 4 diantaranya berpotensi menyebabkan bervariasinya mutu selai Stroberi, yaitu bahan baku yang digunakan tidak higenis, performa mesin menurun, penumpukan produk berlebih pada penyimpanan produk, serta suhu dan waktu pemasakan yang tidak sesuai standar perusahaan. Untuk usulan perbaikan yang dapat diberikan adalah penggunaan perlengkapan dalam proses produksi dengan lengkap dan sesuai dengan standar perusahaan, menjadwalkan servis rutin dan peremajaan pada setiap mesin yang digunakan dalam proses produksi, menetapkan standar waktu operasional mesin setiap harinya, serta menyediakan tempat yang lebih memadai untuk penyimpanan produk sehingga tidak terjadi penumpukan produk.Quality Control of Strawberry Jam Abstract. PT