Ketersediaan Hara dan Pertumbuhan Jagung akibat Mikroorganisme Lokal serta Pemupukan NPK pada Lahan Kering Aceh Besar - Nanda Cris Utari; Fikrinda Fikrinda; Muyassir Muyassir (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Efektivitas Mikroorganisme lokal merupakan hasil fermentasi dari bahan-bahan lokal.MOL memiliki kandungan unsur hara yang lengkap dan mikroorganisme juga berfungsi untuk merombak bahan organik, merangsang pertumbuhan tanaman, dan sebagai agen hayati dalam pengendali hama dan penyakit tanaman serta komponen biorevaktor yang bertugas menjaga proses tumbuh tanaman secara optimal. Pupuk NPK mampu memperbaiki sifat kimia tanah dengan baik, dan meningkatkan ketersediaan unsur hara esensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikroorganisme lokal dan pupuk NPK untuk ketersediaan hara tanaman jagung pada lahan kering Ie Seuum Krueng Raya Aceh Besar. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial 2x4 dengan tiga ulangan. Faktor yang diuji yaitu mikroorganisme lokal dan NPK(P). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroorganisme lokal yang diberikan dapat meningkatkan efektifitas ketersediaan hara K, efisiensi pemupukan terhadap Kalium (7,58%), danpemupukan NPK efektif meningkatkan ketersedian hara P dan nyata dapat meningkatkan pertumbuhan jagung.Availability of Nutrients and Maize Growth due to Local Microorganisms and NPK Fertilization on the Dry Land in Aceh BesarAbstract. The Effectiveness Local microorganisms are the result of fermentation of local ingredients. MOL contains complete nutrients and microorganisms also functions to remodel organic matter, stimulate plant growth, and as a biological agent in controlling plant pests and diseases as well as a biorevactor component in charge of maintaining optimal plant growth processes. NPK fertilizer is able to improve the chemical properties of the soil well, and increase the availability of essential nutrients. This study aims to determine the effect of local microorganisms and NPK fertilizer on the availability of corn plant nutrients on dry land Ie Seuum Krueng Raya Aceh Besar. The study used a 2x4 factorial randomized block design with three replications. The factors tested were local microorganisms and NPK(P). The results showed that the given local microorganism could increase the effectiveness of K nutrient availability, the efficiency of fertilization on Potassium (7.58%), and NPK fertilization was effective in increasing the availability of P nutrients and significantly increased the growth of maize.