Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Petani Terhadap Usahatani Nilam Di Kabupaten Aceh Jaya - Reka Anggraini; Agustina Arida; Lukman Hakim (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat petani dalam usahatani nilam di Kabupaten Aceh Jaya dan untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor terhadap minat petani nilam. Data yang di gunakan adalah data primer yang diperoleh dari 60 orang petani dengan menggunakan kuesioner skala likert rating (SLR). Dan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi, dengan alat bantu sofwere SPSS 23. Data sekunder diperoleh dari instansi yang berhubungan dengan penelitian ini yaitu Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Jaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat petani dalam usahatani nilam di Kabupaten Aceh Jaya adalah pengalaman, pendapatan, dan pendidikan. Pengalaman dan pendapatan berpengaruh positif terhadap minat petani. Sedangkan pendidikan tidak berpengaruh positif terhadap minat , dengan nilai Signifikan lebih kecil dari ɑ. Nilai ɑ yang digunakan adalah 0.005 atau 95%.