Strategi Pengembangan Usaha Agroindustri Minyak Nilam Di Kecamatan Darul Hikmah Kabupaten Aceh Jaya - Muhammad Khalil Rizki; Mustafa Usman; Teuku Makmur (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Provinsi Aceh merupakan penghasil minyak nilam terbaik diseluruh dunia karena mutunya diakui di tingkat Internasional. Minyak nilam banyak dibutuhkan oleh berbagai industri di berbagai belahan dunia salah satunya sebagai bahan baku dalam pembuatan parfum. Usaha pengolahan terna nilam menjadi minyak nilam skala industri koperasi terdapat di Kabupaten Aceh Jaya yang diusahakan oleh KINA (Koperasi Industri Nilam Aceh). Besarnya permintaan terhadap produksi minyak nilam dan keterbatasan modal oleh Koperasi Industri Nilam Aceh menjadi permasalahan yang harus dihadapi. Penelitian strategi pengembangan usaha agroindustri minyak nilam yang bertujuan untuk mengetahui faktor -faktor internal dan eksternal apa yang mempengaruhi pengembangan agroindustri, serta untuk mengetahui strategi pengembangan yang menjadi alternatif pada Koperasi Industri Nilam Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menjadi faktor kunci internal pada kekuatan yang dimiliki adalah sumberdaya manusia berkompeten, manajemen usaha yang teratur, produk yang dihasilkan berkualitas, jaringan pemasaran luas dan baik , produk unggulan, memiliki inovasi varian wangi dan faktor kunci internal pada kelemahan terdiri dari permodalan yang masih kurang, keterbatasan bahan baku, kapasitas produksi yang terbatas, lokasi usaha kurang strategis, dan teknologi kurang modern. Faktor eksternal pada peluang adalah pangsa pasar yang besar, adanya dukungan pemerintah, permintaan pasar tinggi, komunikasi dengan konsumen terjalin dengan baik, tidak ada nya pesaing produk sejenis, kondisi lingkungan yang kondusif aman dan faktor eksternal pada ancaman terdiri dari hubungan dengan pemasok, harga bahan baku terus meningkat, ekonomi masyarakat belum stabil, produk subsitusi dan keadaan iklim yang mempengaruhi bahan baku. Strategi yang dapat diterapkan Koperasi Industri Nilam Aceh dalam pengembangan usahanya berdasarkan hasil analisis SWOT berada pada kuadran I yang berarti strategi agresif (strategi SO) yaitu strategi memperluas jaringan pemasaran dengan pemanfaatan pangsa pasar dan strategi penetrasi pasar dengan meningkatkan mutu/kualitas produk dan terdapat 5 strategi pengembangan, yaitu : 1) meningkatkan kapasitas produksi dengan menambah permodalan; 2) memperluas jaringan pemasaran; 3) menciptakan inovasi baru dan produk turunan; 4) melakukan penetrasi pasar; dan 5) menjaga kerjasama dan hubungan dengan berbagai pihak terkait.