Amandemen Organik dan Trichoderma Meningkatkan Pertumbuhan Kedelai Edamame (Glycine max (L) Merril) pada Andisol Aceh Besar - Nanda Adatia; Muyassir Muyassir; Sufardi Sufardi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Andisol merupakan tanah yang dikatagiorikan subur karena sifat kimia dan fisiknya sangat cocok untuk ditanami berbagai jenis tanaman, namun yang menjadi kedala pada tanah ini adalah tingginya kapasitas retensi fosfat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh amandemen organik + Trichoderma terhadap pertumbuhan kedelai edamame pada Andisols Aceh Besar. Percobaan dilaksanakan di Rumah Kasa menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri atas 8 (delapan) perlakuan pemberian amandemen organik berbeda jenis (kompos, biochar, dan pupuk kandang) dan dosis (0, 5, dan 10 t ha-1) yang dikombinasi dengan pemberian Trichoderma 10 g per tanaman. Setiap perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 40 satuan percobaan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian amandemen organik + Trichoderma berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tanaman tinggi tanaman, diameter batang, dan berat biomassa kedelai edamame. Kompos, Biochar, dan Pupuk Kandang dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan kedelai edamame baik diberikan secara tunggal maupun kombinasi. Kombinasi amandemen organik + Trichoderma yang memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman dan diameter batang adalah pemberian Biochar 5 t ha-1 + Pupuk kandang 5 t ha-1 + Trichoderma 10 g /tanaman, sedangkan terhadap biomassa adalah pemberian Kompos 5 t ha-1 + Pupuk kandang 5 t ha-1 + Trichoderma 10 g /tanaman.Organic Amendments and Trichoderma Improve the Growth of Edamame Soybeans (Glycine max (L) Merril) in Aceh Besar AndisolsAbstract. Andisols are fertile soils because their chemical and physical properties are suitable for planting various types of plants, but the problem with this soil is the high capacity of phosphate retention. This study aims to determine the effect of organic amendments + Trichoderma on the growth of edamame soybeans in Aceh Besar Andisols. The experiment was carried out at Screen House using a randomized block design (RBD) consisting of 8 (eight) treatments of organic amendments of different types (compost, biochar, and manure) and doses (0, 5, and 10 t ha-1) combined by giving Trichoderma 10 g per plant. Each treatment was repeated 5 times so that there were 40 experimental units. The results showed that the administration of organic amendment + Trichoderma had a very significant effect on plant growth of plant height, stem diameter, and weight of edamame soybean biomass. Compost, Biochar, and Manure can be used to increase the growth of edamame soybeans either singly or in combination. The combination of organic amendments + Trichoderma that has the best effect on plant height and stem diameter is Biochar 5 t ha-1 + Manure 5 t ha-1 + Trichoderma 10 g / plant, while for biomass is compost 5 t ha-1 + Manure 5 t ha-1 + Trichoderma 10 g / plant