Pengaruh Jenis Mikoriza Dan Varietas Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Pada Tanah Entisol Aceh - Teuku Hidayatullah Husaira; Syamsuddin Syamsuddin; syafruddin syafruddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth.) termasuk tanaman herba yang menghasilkan minyak atsiri. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh jenis mikoriza dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil nilam pada tanah entisol serta mengetahui interaksi antara kedua faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, pola faktorial 3 x 2 serta dengan 3 ulangan, hingga terdapat 6 kombinasi perlakuan dan 18 pot percobaan. Adapun faktor yang diamati ialah jenis mikoriza yang terdiri dari tiga taraf, diantaranyamikoriza Glomus mosseae, mikoriza Gigaspora sp., serta mikoriza campuran (Glomus mosseae + Gigaspora sp.), perlakuan varietas nilam, terdiri 2 taraf yaitu varietas Sidikalang dan Tapak Tuan. Hasil penelitian menampilkan bahwa jenis mikoriza menunjukkan pengaruh sangat nyata pada jumlah daun 15 HST, tinggi tanaman 45 HST dan persentase akar yang terkolonisasi mikoriza pada 90 HST. Perlakuan varietas menunjukkan pengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman umur 45 HST, diameter dan persentase akar yang terkolonisasi mikoriza 90 HST. Terdapat interaksi antara jenis mikoriza dengan beberapa varietas nilam menunjukkan pengaruh nyata pada tinggi tanaman 45 HST, persentase akar terkolonisasi mikoriza 90 HST. The Effect Of Mycorrhizal Types And Varieties On The Growth And Yield Of Patchouli (Pogostemon cablin Benth) On Entisol Aceh Besar) Abstract. Patchouli (Pogostemon cablin Benth.) is a herbaceous plant that produces essential oils. The aim of the study was to determine the effect of mycorrhizal species and varieties on the growth and yield of patchouli on entisol soil and to determine the interaction between the two factors. This study used a randomized block design, factorial pattern 3 x 2 and with 3 replications, so there were 6 treatment combinations and 18 experimental pots. The factors observed were the type of mycorrhizae which consisted of three levels, including Glomus mosseae mycorrhizae, Gigaspora sp. mycorrhizae and mixed mycorrhizae (Glomus mosseae + Gigaspora sp.), patchouli variety treatment, consisting of 2 levels namely Sidikalang and Tapak Tuan varieties. The results showed that the type of mycorrhizae showed a highly significant effect on the number of leaves at 15 HST, plant height at 45 HST and the percentage of roots colonized by mycorrhizae at 90 HST. Varietal treatment showed a highly significant effect on plant height at 45 HST, diameter and percentage of roots colonized by mycorrhizae at 90 HST. There was an interaction between mycorrhizal species and several varieties of patchouli showing a significant effect on plant height 45 HST, the percentage of mycorrhizal colonized roots 90 HST.