Performans Sapi Aceh yang diberi Pakan Eceng Gondok (Eichhorniacrassipes) Fermentasi dengan Probiotik aspergillus niger sebagai Subtitusi Rumput Gajah dan Rumput Lapangan - Mudatsir Mudatsir; Mahyuddin Mahyuddin; Asril Asril (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak.Penelitian tentang Performans Sapi Aceh yang diberikan Pakan EcengGondok (Eichhornia Crassipes) Fermentasi dengan Probiotik Aspergillusniger sebagai Subtitusi Rumput Gajah dan Rumput Lapangan telah dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini berlangsung selama 112 haridari tanggal 24 Januari 2016 – 08 Mei 2016.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performans sapi Aceh jantan yang diberikanpakan eceng gondok yang difermentasi dengan Aspergillus nigersebagai subtitusi rumput gajah dan rumput lapangan. Materi penelitian ini adalah 4 ekor sapi Aceh jantan dan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, Masing-masing perlakuan adalah pelakuan A(0% eceng gondok fermentasi) perlakuan B (10% eceng gondok fermentasi), perlakuan C (20% eceng gondok fermentasi),dan pelakuan D (30% eceng gondok fermentasi). Data penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Parameter yang diamati adalah:Pertambahan berat badan, Konsumsi pakan, dan Konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi perbedaan yang nyata (P0.05) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan. Namun terjadi perbedaan yang nyata (p0,05) pada parameter pertambahan berat badan. Performance of Aceh Bullock that Given Feed Water Hyacinth (Eichhornia Crassipes) with Fermentation Probiotic Aspergillus Niger as a Substitute Elephant Grass and Grass Field Abstract. Experiment on Performance of Aceh Bulls was given feed water hyacinth (Eichhornia crassipes) Fermentation with Probiotics Aspergillus niger as substitution of Elephant Grass and Grass Field has done in Field Laboratory Animal Husbandry Faculty of Agriculture, the University of Syiah Kuala in Banda Aceh Darussalam. The study lasted 112 days from the date of January 24, 2016 - May 8, 2016. The purpose of this study was to determine the performance of Aceh Bulls are given feed hyacinth fermented with Aspergillus niger as a substitute for grass and field turf. The material of this study was 4 Aceh Bulls and using design Latin square (RBSL), which consists of 4 treatments and 4 repitulations, each treatment is the carrying out of A (0% water hyacinth fermentation) treatment B (10% water hyacinth fermentation ), treatment C (20% water hyacinth fermentation), and treatment D (30% water hyacinth fermentation). The research data were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance). Parameters measured were: weight gain, feed intake, feed conversion. The results showed no differences were significant against (P 0.05), feed intake and feed conversion. But there is a significant difference (p 0.05) on the parameters of weight gain