Pengaruh Dosis Kompos Limbah Sereh Wangi dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Putih (Allium sativum L.) di Dataran Tinggi Gayo Lues - Elisa Fitri; Jumini Jumini; Elly Kesumawati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis kompos limbah sereh wangi dan pupuk NPK serta interaksi diantara kedua perlakuan tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih di dataran tinggi Gayo Lues. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari sampai dengan April 2021di Kampung Beranang Kecamatan Kutapanjang Kabupaten Gayo Lues dan Laboratorium Dasar PSDKU Gayo Lues. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti adalah dosis kompos limbah sereh wangi yang terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol, 10 ton ha-1 dan 20 ton ha-1 dan dosis pupuk NPK terdiri dari 3 taraf yaitu 400 kg ha-1, 600 kg ha-1 dan 800 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos limbah sereh wangi berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah siung umbi per rumpun dan diameter umbi. Pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih di dataran tinggi Gayo Lues yang terbaik dijumpai pada dosis kompos limbah sereh wangi 20 ton ha-1. Perlakuan dosis pupuk NPK berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah siung umbi per rumpun dan diameter umbi. Pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih di dataran tinggi Gayo Lues yang terbaik dijumpai pada dosis pupuk NPK 800 kg ha-1. Terdapat interaksi yang tidak nyata antara dosis kompos limbah sereh wangi dengan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang putih di dataran tinggi Gayo Lues. The Effect of Citronella Waste Compost and NPK Fertilizer on Growth and Yield of Garlic (Allium sativum L.) in the Gayo Lues Highlands This study aims to determine the effect of the dose of citronella waste compost and NPK fertilizer and the interaction between the two treatments on the growth and yield of garlic plants in the Gayo Lues highlands. This research was conducted from January to April 2021 in Beranang Village, Kutapanjang District, Gayo Lues Regency and Gayo Lues PSDKU Basic Laboratory. The design used in this study was a 3 x 3 factorial randomized block design with 3 replications. The factors studied were the dose of citronella waste compost which consisted of 3 levels, namely control, 10 tons ha-1 and 20 tons ha-1 and the dose of NPK fertilizer consisted of 3 levels, namely 400 kg ha-1, 600 kg ha-1 and 800 kg ha-1. The results showed that citronella waste compost had a very significant effect on the number of bulbs per clump and tuber diameter. The best growth and yield of garlic in the Gayo Lues highlands was found at a dose of citronella waste compost of 20 tons ha-1. The dose of NPK fertilizer had a very significant effect on the number of bulbs per clump and tuber diameter. The best growth and yield of garlic in the Gayo Lues highlands was found at a dose of 800 kg ha-1NPK fertilizer. There was no significant interaction between the dose of citronella waste compost and NPK fertilizer on the growth and yield of garlic plants in the Gayo Lues highlands.