Analisis Respon Petani terhadap Kebijakan Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Di Kecamatan Indra Makmu Kabupaten Aceh Timur - Nova Maulida Anggriani; Edy Marsudi; Sofyan Sofyan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Dalam upaya meningkatkan mutu dan kualitas Crude Palm Oil (CPO), Pabrik Kelapa Sawit (PKS) memberikan kebijakan terkait kriteria mutu panen Tandan Buah Segar (TBS) yang menjadi syarat masuknya TBS kedalam pabrik tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon petani terhadap kebijakan Pabrik Kelapa Sawit (PKS) di Kecamatan Indra Makmur Kabupaten Aceh Timur, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi respon petani dan mengetahui tingkat pendapatan berdasarkan respon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan kuesioner dengan analisis kualitatif (deskriptif), skoring serta kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan respon petani kelapa sawit terhadap kebijakan pabrik kelapa sawit di Kecamatan Indra Makmur Kabupaten Aceh Timur berdasarkan penilaian 3 aspek yaitu kognitif, afektif dan psikomotorik adalah positif. Aspek kognitif sebanyak 32 petani (59,3%), aspek Afektif sebanyak 36 petani (66,7%) dan aspek psikomotorik sebanyak 35 petani (64,8%). Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap respon petani adalah usia dan pendidikan dimana nilai p-value nilai signifikansi yaitu untuk usia 0,019 0,05 dan untuk pendidikan 0,004 0.05 yaitu tolak H0 dan terima Ha. Sedangkan faktor pengalaman, luas lahan dan jumlah tanggungan tidak berpengaruh nyata terhadap respon petani. Tingkat pendapatan petani respon positif lebih tinggi dibandingkan petani respon negatif. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan rata-rata pendapatan petani, yaitu Rp 478.303/ha untuk petani respon positif dan Rp 183.433/ha untuk petani respon negatif.Farmer Response Analysis to Oil Palm Mill (OPM)Policy In Indra Makmu District, East Aceh DistrictAbstract. In an attempt to increase the qualities of Crude Palm Oil (CPO), Oil Palm Mill (OPM) provides a policy related to the harvest quality criteria of Fresh Fruit Bunches (FFB) which is the requirement of FFB entry into the factory. The purpose of this research is to determine the response of farmers to the policy of Oil Palm Mill (OPM) in Indra Makmur Sub-district, East Aceh Regency, to know the factors that influence the farmers response and to know the level of income based on the response. The research method used are interview method, observation and questionnaire with qualitative analysis (descriptive), scoring and quantitative. The results showed the response of palm oil farmers to the policy of Oil Palm Mill (OPM) in Indra Makmur sub-district, East Aceh Regency based on 3 aspects are cognitive, affective and psychomotor is positive. Cognitive aspect are as much as 32 farmers (59,3%), affective aspect are as much as 36 farmers (66,7%) and psychomotor aspect are as much as 35 farmers (64,8%). The factors have real effect to the farmer's response are age and education where p-value value of significance is for age 0,019 0,05 and for education 0,004 0.05 is reject to H0 and accept to Ha. Whereas the experience factor, the land of area and the number of dependents did not significantly affect to the response of farmers. Positive response level of farmer's income is higher than farmers negative response. This matter can be seen from the calculation of average farmer's incomeis Rp478.303/ha for farmers positive response and Rp183.433/ha for farmers negative response.