Studi Keanekaragaman Jenis Burung Di Perkebunan Desa Cinta Damai Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara - Lita Mardiani; Martunis Martunis; Arif Habibal Umam (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak Desa Cinta Damai adalah sebuah desa yang dekat dengan pegunungan terdapat di Provinsi Aceh, yaitu di daerah Aceh Tenggara Kecamatan Bambel. Desa Cinta Damai memiliki wilayah paling luas di Kecamatan Bambel mencapai 190 Ha. salah satu daerah menjadi habitat bermacam jenis burung dalam keadaan lingkungan telah menyediakan adanya kehidupan untuk burung baik serupa pakan serta buah dan serangga kecil jadi sumber pakan untuk burung. Penelitian ini bertujuan mengetahui keanekaragaman jenis, indeks keanekaragaman jenis, morfologi, kelimpahan dan dominan burung yang terdapat di perkebunan Desa Cinta Damai. Hasil ini di harapkan dapat bermanfaat berupa data dan informasi dasar mengenai keanekaragaman jenis burung di Desa Cinta Damai sebagai acuan pengelolaan jenis burung untuk masyarakat sekitar dan pemerintah dapat mengetahui keanekaragaman jenis burung di Desa Cinta Damai Kecamatan Bambel. Metode kombinasi antara metode titik hitung (Point Count) dan metode jalur (Transect). Dari 25 jenis burung tedapat 2 jenis burung dilindungi menurut Peraturan pemerintah No.P106 2018 adalah Elang Tikus (Elanus caeruleus), Elang Hitam (Ictinaetus malayensis) dan Status keterancaman menurut daftar merah IUCN yaitu 1 spesies yaitu Kerah Kerbau (Acridotheres javanicus) Vulnerable (rentan). Indeks keanekaragaman spesies burung di lokasi penelitian tergolong sedang, yang ditandai dengan indeks keanekaragaman burung H’= 2,6805. Burung yang dominan yang berada pada perkebunan Desa Cinta Damai merupakan dominan sedang dengan jumlah 0,1053. Kata Kunci : Keanekaragaman Jenis Burung Di Perkebunan Desa Cinta Damai AbstrakDesa Cinta Damai merupakan sebuah desa yang dekat dengan pegunungan di Provinsi Aceh yaitu di wilayah Aceh Tenggara Kecamatan Bambel. Desa Cinta Damai memiliki wilayah terluas di Kecamatan Bambel mencapai 190 ha. Suatu kawasan yang menjadi habitat berbagai jenis burung dalam keadaan lingkungan telah memberikan kehidupan bagi burung baik yang sejenis sebagai pakan maupun buah-buahan dan serangga kecil sebagai sumber pakan bagi burung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis, indeks keanekaragaman jenis, morfologi, kelimpahan dan burung dominan yang terdapat di perkebunan Desa Cinta Damai. Hasil ini diharapkan dapat bermanfaat berupa data dan informasi dasar tentang keanekaragaman jenis burung di Desa Cinta Damai sebagai acuan pengelolaan jenis burung bagi masyarakat sekitar dan pemerintah dapat mengetahui keanekaragaman jenis burung di Desa Damai Kecamatan Bambel. Penelitian dilakukan pada tanggal 31 Januari sampai dengan 28 Februari 2021. Kombinasi metode hitung titik dan metode jalur (Transect). Dari 25 jenis burung tersebut, 2 jenis burung yang dilindungi menurut PP No.P106 2018 adalah Elang Tikus (Elanus caeruleus), Elang Hitam (Ictinaetus malayensis) dan Status isolasi menurut daftar merah IUCN 1 jenis yaitu Kerah Kerbau (Acridotheres javanicus) Rentan (rentan). Indeks keanekaragaman jenis burung di lokasi penelitian relatif sedang, yang dicirikan oleh H'= indeks keanekaragaman burung sebesar 2,6805. Burung yang dominan di perkebunan Desa Cinta Damai adalah burung yang dominan sedang dengan jumlah 0.1053. Kata kunci : Keanekaragaman Jenis Burung di Perkebunan Desa Cinta Damai