Penilaian Sensori Minuman Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) - Sultan Rahmat Septian; Sri Hartuti; Raida Agustina (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Belimbing wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di pekarangan rumah. Belimbing wuluh kurang diminati masyarakat jika dikonsumsi langsung karena rasanya yang sangat asam. Sehingga perlu dilakukan pengolahan Belimbing wuluh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan perlakuan terbaik terhadap minuman belimbing wuluh berdasarkan penilaian konsumen terhadap kriteria sensori. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa minuman belimbing wuluh dengan 75 gram gula pasir dan 300 ml ekstrak menghasilkan warna yang agak disukai oleh panelis dengan nilai tertinggi sebesar 5,13, sedangkan untuk perlakuan 125 gram gula pasir dan 100 ml ekstrak, panelis memberikan nilai agak suka pada kriteria aroma (4,47) dan rasa (4,73). Pada kriteria aftertaste, nilai terbaik diperoleh pada perlakuan ekstrak 200 ml dan gula pasir 135,36 gram. Sensory Assessment of Averrhoa Bilimbi DrinkAbstract. Averrhoa Bilimbi L. is a plant that is commonly found in home gardens. Averrhoa Bilimbi L is less attractive to the public if consumed directly because of its very sour taste. So it is necessary to process Averrhoa Bilimbi L. The purpose of this study was to obtain the best treatment for Averrhoa Bilimbi L drink based on consumer assessments of sensori criteria. The results obtained showed that the belimbing wuluh L drink with 75 grams of sugar and 300 ml of extract produced a color that was kinda like by the panelists with the highest value of 5.13, while for the treatment of 125 grams of sugar and 100 ml of extract, the panelists gave kinda like value on the criteria of flavor (4.47) and taste (4.73). On the aftertaste criteria, the best value was obtained from the 200 ml extract and 135.36 grams of sugar.