Rancang Bangun Mesin Pencacah Limbah Nilam - Faradilla Faradilla; Devianti Devianti; Ramayanti Bulan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Nilam merupakan semak tropis yang menghasilkan minyak atsiri atau sering disebut sebagai minyak nilam. Tanaman ini pada umumnya dimanfaatkan pada bagian daunnya untuk diekstraksi minyaknya serta diolah menjadi parfum, bahan dupa, minyak atsiri, antiserangga, dan digunakan pada industri kosmetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang bangun mesin pencacah limbah nilam agar mampu limbah nilam menjadi berukuran kecil dan mudah terjadinya terdekomposisi dalam proses pengomposan.Prosedur penelitian ini dilakukan beberapa tahapan yang meliputi proses perancangan mesin pencacah limbah nilam, menentukan mekanisasi kerja dari mesin pencacah limbah nilam, analisa teknik serta melakukan pengujian struktural dan fungsional mesin. Analisa perancangan mesin pencacah limbah nilam yang dihasilkan yaitu kekuatan potong 376.380,27 N, torsi mata pisau 63.984,64 N.m, kecepatan poros mata pencacah 600 rpm, putaran mesin 1600 rpm, kebutuhan daya 5,38 Hp dan diameter poros 25,4 mm. Persentase cacahan limbah nilam untuk pengulangan 1 sebesar 79%, pengulangan 2 sebesar 80,5%, dan pengulangan 3 sebesar 79,8% Pengujian karakteristik limbah nilam menjadi acuan dalam perancangan mesin, karakteristik yang diuji adalah dimensi limbah batang nilam terbesar adalah 279 mm, bulk density sebesar 0,1549 gr/cm3, angle of repose pada plat besi sebesar 39◦, kadar air limbah nilam sebesar 13%, dan koefisien gesek pada plat besi sebesar 32◦.