Aplikasi Beberapa Bentuk Formulasi Trichoderma spp dalam Mengendalikan Penyakit Layu Fusarium pada Tanaman Tomat - Muhammad Fazil; Tjut Chamzurni; Rina Sriwati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak: Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (Fol) adalah salah satu patogen tular tanah yang sangat berbahaya bagi tanaman tomat, hal itu dikarenakan patogen ini mampu bertahan dalam jangka waktu yang lama di dalam tanah. Salah satu alternatif pengendalian secara biologi yang ramah lingkungan adalah dengan cara memanfaatkan cendawan antagonis sebagai agen biokontrol yaitu Trichoderma spp. penggunaan cendawan antagonis sebagai agen hayati harus dalam bentuk formula yang tepat dengan bahan yang mudah tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi beberapa bentuk formulasi Trichoderma spp dalam mengendalikan penyakit layu fusarium pada tanaman tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan menggunakan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 4 unit tanaman. Susunan perlakuan bentuk formulasi berbahan aktif Trichoderma spp yaitu F0 = Kontrol (tanpa perlakuan),F1 = Formulasi pelet daun katuk 3 g (+ 10 butir)/polibag, F2 = Formulasi padat jagung kering 3 g/polibag dan F3 = Formulasi cair produk komersil 100 ml/polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi beberapa bentuk formulasi Trichoderma spp mampu memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase layu tanaman dan tinggi tanaman serta persentase batang yang xylemnya terdiskolorasi. Application of Several Forms by Trichoderma spp Formulation in Controlling Fusarium Wilt Disease on Tomato PlantsAbstract. Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (Fol) is one of the soil pathogens that is very harmful for tomato plants, it is because these pathogens are able to survive for a long time in the soil. One of the alternative biological controls that are environmentally friendly is by utilizing the antagonist fungus as a biocontrol agent that is Trichoderma spp. the use of antagonistic fungi as biological agents should be in the form of the right formula with easily available materials. This study aims to determine the effect of application of some form of Trichoderma spp formulation in controlling fusarium wilt disease in tomato plants. This research uses Completely Randomized Design of non factorial pattern consisting of 4 treatments using 5 replications, each replication consisting of 4 plant units. the active formulation by several form formulation of Trichoderma spp is F0 = Control (without treatment), F1 = Leaf pelet formulation 3 g (+ 10 grain) / polybag, F2 = Dry corn solid formula 3 g / polybag and F3 = Commercial liquid product formulation 100 ml / polybag. The results showed that the application of some form of formulation Trichoderma spp able to give a real effect on the percentage of wilting plants and plant height as well as the percentage of stems that discoloration on xylem.