Aktivitas Ekstrak Etil Asetat Babadotan (Ageratum conyzoides L.) Subfraksi B pada Berbagai Konsentrasi terhadap Pertumbuhan Gulma Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.) - Riska Febriana; Siti Hafsah; Gina Erida (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Gulma yaitu tumbuhan yang hidup di sekitar tanaman budidaya yang keberadaannya tidak diinginkan, seringkali merugikan karena dapat menghambat pertumbuhan sehingga menyebab kan penurunan kuantitas dan kualitas produksi pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak etil asetat babadotan (Subfraksi B) terhadap pertumbuhan gulma bayam duri. Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Gulma Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian, Laboratorium Herbarium Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan USK, Laboratorium Kimia Organik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Kebun Percobaan Fakultas Pertanian USK, Banda Aceh mulai Januari - Juli 2022. Bahan dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah babadotan (Ageratum conyzoides L.) dengan pelarut etil asetat dan tanaman indikator yaitu gulma bayam duri (Amaranthus spinosus L.). Etil asetat adalah pelarut semi polar yang dapat menyerap senyawa polar dan non polar, memiliki toksisitas rendah dan mudah menguap sehingga sangat baik untuk proses ekstraksi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola non faktorial yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diteliti adalah tinggi gulma, jumlah daun dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi ekstrak etil asetat babadotan (Subfraksi B) pada konsentrasi yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan gulma bayam duri. Aplikasi ektrak etil asetat babadotan (subfraksi B) dengan konsentrasi 10% sangat efektif dalam menghambat pertumbuhan gulma bayam duri pada 7 HSA.Ethyl Acetate Extract Activity of Billygoat Weeds (Ageratum conyzoides L.) Subfraction B at Various Concentrations on the Growth of Spiny Amaranth Weed (Amaranthus spinosus L.)Abstract. Weeds are plants that grow around cultivated plants whose presence is not desired, generally detrimental because they can inhibit growth, causing a decrease in the quantity and quality of agricultural production. This study aims to determine the activity of ethyl acetate (Subfraction B) billygoat weed extract on the growth of spiny amaranth weeds. The research was carried out at the Weed Science Laboratory, Agrotechnology Department, Faculty of Agriculture, Herbarium Laboratory, Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Chemical Analysis Laboratory, Faculty of Teacher Training and Education, Laboratory of Organic Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences and the Experimental Garden of the USK Faculty of Agriculture, Banda Aceh from January to July 2022. The basic material used in this study was billygoat weed (Ageratum conyzoides L.) with ethyl acetate solvent and an indicator plant, namely spiny amaranth weed (Amaranthus spinosus L.). Ethyl acetate is a semi-polar solvent that can absorb polar and non-polar compounds, has low toxicity and is volatile so it is very good for the extraction process. This study used a Completely Randomized Design with a non-factorial pattern consisting of 7 treatments and 3 replications. The observed variabel weed height, number of leaves and stem diameter. The results showed that the application of billygoat weed ethyl acetate extract (Subfraction B) at different concentrations had a very significant effect on the growth of spiny amaranth weed. The application of billygoat weed ethyl acetate extract (subfraction B) at a concentration of 10% was very effective in inhibiting the growth of spiny amaranth weed at 7 DAA.