Pengaruh Dosis NPK Majemuk Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tin (Ficus carica L.) dari Berbagai Bahan Bibit Cangkokan - Al Nanda Lil Khairy; Nurhayati Nurhayati; Cut Nur Ichsan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Tin merupakan tanaman sarat manfaat namun belum banyak dikembangkan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bibit tanaman tin akibat pengaruh dosis NPK majemuk dan asal bahan cangkokan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Kebun Percobaan dan Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berlangsung dai bulan April sampai Agustus 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan bibit tanaman tin terbaik dengan dosis pemupukan NPK 1050 kg ha-1. Asal bahan cangkokan terbaik untuk pembibitan tanaman tin adalah dengan menggunakan asal bahan cangkokan cabang primer. Kombinasi terbaik pada peubah jumlah cabang umur 30 dan 90 HST terdapat pada dosis NPK 1050 kg ha-1 dan asal bahan cangkokan cabang primer.The Effect of Compound NPK Dose on Fig Plant Growth (Ficus carica L.) from Various Grafting MaterialsAbstract. Fig is a plant full of benefits but has not been widely cultivated in Indonesia. This study aims to find out the growth of fig plant seedlings due to the influence of NPK compound dose and the origin of graft materials. The study was conducted at the Horticulture Laboratory, Experimental Garden and Greenhouse of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University which took place from April to August 2021. The results showed that the best growth of tin plant seedlings with NPK fertilization dose of 1050 kg ha-1. The origin of graft for the best seedling growth from primary branch graft material base on the number of branches aged 30 and 90 DAP, the best combination was found at NPK dose of 1050 kg ha-1 and the primary branch graft material.