Levelisasi Penyangraian Kopi: Suatu Kajian - Putra Bahrumi; Ratna Ratna; Rahmat Fadhil (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Penyangraian merupakan salah satu aspek penting dalam proses produksi kopi dan berperan dalam menentukan kualitas cita rasa kopi. Levelisasi penyangraian yang ideal akan sangat berarti untuk menghasilkan kualitas biji kopi terbaik. Oleh karena itu, artikel ini membahas tentang berbagai macam levelisasi penyangraian kopi yang dapat mempengaruhi kualitas cita rasa kopi. Ulasan ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai jenis level penyangraian. Ringkasan studi kajian ini menggunakan analisis data sekunder yang diperoleh dari berbagai referensi untuk mendapatkan informasi-informasi yang lebih aktual. Secara umum hasil kajian ini menujukkan bahwa levelisasi sangrai pada tingkatan light, medium, medium dark dan dark merupakan levelisasi sangrai yang paling dominan dilakukan oleh para roaster.Coffee Roasting Levelizations: A StudyAbstract. Roasting is one of the important aspects in the coffee production process and plays a role in determining the quality of coffee flavor. The ideal roasting levelization will mean a lot to produce the best quality of coffee beans. Therefore, this article discusses the various levels of coffee roasting that can affect the quality of coffee flavor. These reviews can provide a better understanding of the type of roasting level. This study summary uses an analysis of secondary data obtained from various references to obtain more actual information. In general, the results of this study show that the levelization of roasts at the level of light, medium, medium dark and dark is the most dominant roaster levelization carried out by roasters.