Dominasi Tegakan Hutan dan Kesuburan Tanah Lokasi Habitat Siamang (Symphalangus syndactylus) di Rainforest Lodge Kedah - Bintang Bintang; Arif Habibal Umam; Hairul Basri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Siamang (Symphalangus syndactylus, Raffles 1821) merupakan primata yang memiliki ciri khas yaitu dapat mengeluarkan suara lantang dengan volume tinggi yang bisa terdengar dari jarak 1 km. Siamang merupakan primata yang dilindungi berdasarkan Peraturan No. P.106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/6/2018 dan masuk dalam kategori terancam punah (Endangered) berdasarkan IUCN (2015). Rainforest Lodge Kedah merupakan kawasan hutan lindung yang memiliki keanekaragaman jenis tumbuhan yang tinggi serta didominasi oleh pohon tinggi sehingga lokasi tersebut dijadikan habitat oleh siamang namun belum ada data jenis pohon pada habitat siamang di lokasi tersebut sehingga perlu dilakukan penelitian untuk melindungi habitat siamang. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode jalur dengan luas 1 ha dari 4% rata-rata Home Range siamang (25 ha). Panjang jalur yang digunakan yaitu 500 meter yang dibagi menjadi 3 jalur. Ukuran petak contoh yang di gunakan adalah 20x20 meter untuk pohon dan 10x10 meter untuk tiang. Hasil penelitian diperoleh 328 individu dari 45 jenis dan 23 suku. Tumbuhan tingkat pohon terdapat 198 individu dari 38 jenis dan 22 suku, tumbuhan tingkat tiang terdapat 127 individu dari 35 jenis dan 18 suku dan 3 individu tumbuhan epifit dari 1 jenis. Tumbuhan tingkat pohon dengan nilai INP tertinggi adalah Trichilia sp. yaitu 34,08% dan tumbuhan tingkat tiang dengan INP tertinggi adalah Mitrephora sp. yaitu 41,92%. Nilai ID (Indeks Dominasi) dalam tingkat pohon diperoleh dengan nilai 1 dan tumbuhan tingkat tiang 0,95 dimana tumbuhan dalam tingkat pohon dan tiang tersebut memiliki dominasi yang tinggi. Nilai H’ (Indeks keanekaragaman) tingkat pohon diperoleh 3,20 dan tingkat tiang 3,21 dimana keragaman jenis tumbuhan melimpah (tinggi). Tingkat kesuburan tanah berdasarkan hasil analisis sifat kimia tanah seperti KTK, KB, 14P2O5