Partisipasi Siswa dalam Instruksi Kooperatif Think-Pair-Share: Studi Pembelajaran Kimia di Sekolah Menengah Atas Kabupaten Sanggau - Yan Yan (PT. Media Edukasi Borneo, 2021)
The purpose of this study was to determine and analyze the effect of the TPS model of cooperative learning on the chemistry learning outcomes of class XII students. By using direct observation research techniques and measurement techniques. The data obtained include: student learning outcomes taken from giving test questions at the end of the cycle, teacher's ability in learning taken from observation sheets and student activities. The indicators of success in this study are: (1) if the average value of student learning outcomes is 65, classical learning completeness is 75%, with individual mastery of 61 (2) if student activity in learning increases as measured by looking at the result sheet student learning. The results of the study in cycle 1 showed that the average student learning outcomes were 55.% and the percentage of learning completeness was 82.50%. ABSTRAK TuJuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembelajaran kooperatif model tps terhadap hasil belajar Kimia siswa kelas XII. Dengan menggunakan teknik penelitian observasi langsung dan teknik pengukuran. Data yang diperoleh meliputi: hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes pada akhir siklus, kemampuan guru dalam pembelajaran yang diambil dari lembar observasi dan aktivitas siswa . Adapun Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah: (1) apabila nilai rata-rata hasil belajar siswa ≥ 65, ketuntasan belajar secara klasikal ≥ 75 %, dengan ketuntasan individu sebesar 61 (2) apabila aktivitas siswa dalam pembelajaran meningkat yang diukur dengan melihat lembar hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 55,% dan persentase ketuntasan belajar sebesar 82,50% Dari penelitian ini diperoleh simpulan bahwa dengan menggunakan Model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar Kimia siswa kelas XII SMK Negeri 1 Balai. KATA KUNCI: kimia, hasil belajar, TPS