Penggunaan Strategi Index Card Match dalam Pembelajaran Ekonomi: Penelitian Tindakan pada Siswa Kelas XII Sman di Kapuas Hulu - Rafeah Rafeah (PT. Media Edukasi Borneo, 2021)
The purpose of this study was to determine the involvement of students in learning Economics by using the Index Card Match Learning strategy in Class XII SMAN in Kapuas Hulu. This research was a classroom action research (CAR) with research subjects of class XII students, totaling 30 people, the data collection techniques used were direct observation techniques, measurement techniques, and documentary study techniques. Data collection tools used were: observation guide, test and document analysis. The data analysis technique used was descriptive. The findings of this study indicated that the activeness of students in learning has increased, it can be seen in cycle I and cycle II. In the first cycle the students' average score was 77.63 and the second cycle the students' average score was 80.83. Thus, the use of Index Card Match in Economics learning is said to be effective. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterlibatan siswa dalam pembelajaran Ekonomi dengan menggunkana strategi Pembelajaran Index Card Match pada Kelas XII SMAN di Kapuas Hulu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subyek penelitian siswa kelas XII , yang berjumlah 30 orang, teknik pengumpulan data yang digunakana dalah teknik observasi langsung, teknik pengukuran, dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa: panduan observasi, tes dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan siswa dalam belajar mengalami peningkatan ini dapat dilihat pada siklus I dan siklus II. Siklus I rata-rata nilai siswa 77,63 dan siklus II rata-rata nilai siswa 80,83. Dengan demikian, penggunaan Index Card Match dalam pembelajaran Ekonomi dikatakan efektif. KATA KUNCI: PTK, aktivitas belajar, hasil belajar, pelajaran ekonomi.