Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pepaya Di Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar - Satria Satria; Zakiah Zakiah; Romano Romano (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Dalam upaya meningkatkan produksi pepaya di Kecamatan Krueng Barona Jaya.Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor luas lahan, modal dan tenaga kerja dapat mempengaruhi produksi pepayadi Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey secara sengaja kepada seluruh populasi sampel (total sampling). Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dari dua sumber yaitu data primer dan data sekunder.Hasil penelitian menunjukkan analisis koefisiensi determinasi (R²) diperoleh nilai sebesar 0,989 yang berarti bahwa luas lahan , modal, tenaga kerja mempengaruhi produksi pepaya sebesar 98,9%, sedangkan sisanya 1,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil analisis secara serempak (uji-f) bahwa faktor luas lahan , modal, tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi pepaya di Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Analisis secara parsial (uji-t) menyatakan bahwa faktor luas lahan, modal, dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi pepaya.Analysis Affecting Factors Production of Papaya In District Krueng Barona Jaya Aceh BesarAbstract. In order to increase production of papaya in district Krueng Barona Jaya. The purpose this study is to find some factors of their land, capital and labor can affect to papaya production in district Krueng Barona Jaya of Aceh Besar. The methodology used is the method intentional survey to the entire sample of population (total sampling). Data collection in this research obtained from two sources of the primary and secondary data. The result showed analysis of determination coefisien (R²) obtained value of 0,989 which means that their land, capital and labor affect production of 98,9% papaya, the remaining 1,1% influenced by other factors. The result of the analysis in union (test-f) factor that the same area of land, capital and labor had real impact on the production of papaya in district Krueng Barona Jaya Aceh Besar. In full analysis of (test-t) said that factors the same area of land, capital and labor had real impact on the production of papaya