Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pelarut (Solvent) terhadap Daya Tahan secara Sensori - Cut Fanny Maudhy; Ismail Sulaiman; Eva Murlida (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Atsiri Research Center (ARC) Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi (PUI-PT) Nilam Aceh Universitas Syiah Kuala (USK) merupakan pusat riset (pengembangan) khusus mengenai minyak atsiri tanaman nilam Aceh. Atsiri Research Center (ARC) juga merupakan salah satu Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) yang memiliki tujuan melahirkan inovasi-inovasi produk turunan sehingga meningkatkan hasil dan produksi minyak nilam Aceh. Salah satu produk turunan yang dihasilkan Atsiri Research Center (ARC) adalah parfum dengan nama produk Nilam parfum. Pada produk Nilam parfum digunakan alkohol 96% sebagai pelarut, sesuai dengan fungsi dari etanol adalah dapat melarutkan berbagai senyawa organik yang tidak dapat larut dalam air. Pada pengujian warna/kejernihan parfum diperoleh hasil sampel I dan II memiliki warna kuning jernih. Uji organoleptik warna parfum sampel I dan II diperoleh hasil bahwa tingkat kesukaan warna berkisar antara 3,1 sampai dengan 3,0 yang berarti mengindikasikan suka. Uji organoleptik aroma diperoleh hasil sampel I memiliki aroma yang paling banyak disukai oleh panelis dengan kisaran angka 3,4 sedangkan sampel II memiliki aroma yang paling tidak disukai oleh panelis dengan kisaran angka 3,0. Pada uji ketahanan aroma diperoleh bahwa sampel I memiliki ketahanan aroma selama 12 jam dan sampel II memiliki ketahanan aroma 5 jam. The Effect of Solvent Type on Sensory DurabilityAbstract. Atsiri Research Center (ARC) Center for Higher Education Science and Technology (PUI-PT) Nilam Aceh Syiah Kuala University is a special research (development) center on essential oils of Aceh plants. Atsiri Research Center (ARC) is also one of the Research and Community Service Institutions (LPPM) which has the aim of giving birth to derivative product innovations so as to increase the yield and production of Aceh patchouli oil. One of the derivative products produced by Atsiri Research Center (ARC) is perfume. Patchouli perfume products use 96% alcohol as a solvent, in accordance with the function of ethanol is to dissolve various organic compounds that cannot dissolve in water. In the color/clarity of perfume test, samples I and II have a clear yellow color. Organoleptic tests of perfume colors samples I and II obtained results that the level of color liking ranged from 3,1 to 3,0 which means indicating liking. The organoleptic aroma test obtained the results of sample I having the most preferred aroma by panelists with a range of number 3,4 while sample II had the aroma least liked by panelists with a range of number 3,0. In the aroma resistance test, it was obtained that sample I had an aroma resistance of 12 hours.