Penilaian Sensori Kopi Arabika Gayo Pada Berbagai Ketinggian Menggunakan Seduhan V60 - Sri Maryuna; Sri Hartuti; Rahmat Fadhil (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Kopi arabika merupakan salah satu jenis kopi yang memiliki kualitas cita rasa tinggi dan kadar kafein lebih rendah dibandingkan dengan kopi robusta, sehingga harganya lebih mahal. Ketinggian penanaman kopi arabika yang lebih tinggi akan menghasilkan citarasa kopi terbaik. Oleh karena itu, artikrl ini membahas tentang berbagai macam ketinggian penanaman kopi arabika. Ringkasan studi kajian ini menggunakan analisi data sekunder yang diperoleh dari berbagai referensi untuk mendapatkan informasi-informasi yang lebih akurat. Secara umum hasil kajian ini menunjukkan bahwa ketinggian penanaman 1.000 mdpl, 1.000-1.200 mdpl, 1.200-1.400 mdpl, 1.400-1.600 mdpl dan 1.600 mdpl yang paling dominan digunakan oleh penikmat kopiSensory Assessment of Gayo Arabica Coffee at Various Heights Using V60Abstract. Arabica coffee is one type of coffee that has a high taste uality and lower caffeine content than robusta coffe so the price is more expensive. The higher altitude af arabica coffee cultivation will produce the best coffee taste. Therefore, this article discusses the various heights of growing arabica coffee. Sumariy of study uses secondary data analysis abtained from various references to obtain more accurate information. In general, the results of this study indicate that palnting heights 1,000 mdpl, 1,000-1,200 mdpl, 1,200-1,400 mdpl, 1,400-1,600 mdpl and 1.600 mdpl are the most dominantly used by coffee connoisseurs.