Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usahatani Timun Suri di Gampong Babah Jurong Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar - Febrina Ramadhani; Zakiah Zakiah; Fajri Fajri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Usahatani timun suri. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keuntungan usahatani timun suri dan menganalisis kelayakan usahatani timun suri. Lokasi penelitian di lakukan di Gampong Babah Jurong Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar, penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juni tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sensus yaitu seluruh populasi menjadi sampel. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi dan kuesioner dengan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan yang diterima usahatani timun suri dengan luas lahan sebesar 750 m2 adalah Rp 1.501.736. Nilai R/C 1 yaitu sebesar 1,90 yang artinya usahatani timun suri dinilai layak untuk diusahakan. Nilai BEP produksi sebesar 467 dan BEP Harga sebesar 1.933, dimana titik pulang pokok usahatani timun suri terjadi pada saat produksi mencapai 467kg dan harga minimun sebesar Rp 1.933/kg. Nilai ROI sebesar 90,19%, yang artinya setiap Rp 100 biaya produksi yang dikeluarkan mampu memberikan pendapatan pada usahatani timun suri sebesar Rp 90,19. Dengan demikian, usahatani timun suri di Gampong Babah Jurong Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar layak untuk diusahakan dan dapat memberikan keuntungan. Analysis Of The Income And Eligibility Of Farming Suri Cucumber In Gampong Babah Jurong Kuta Baro Aceh Besar DistrictAbstract. Farming cucumber suri. The purpose of this research is to analyze the benefits of farming cucumber suri and analyze the feasibility of farming timun suri. The location of the research done in Gampong Babah Jurong Kuta Baro, Aceh Besar Regency research conducted in May-June of 2017. The research method used was the census method, namely the population being sampled. Method of data collection is done by conducting interviews, observation and questionnaires with quantitative analysis. The results showed revenue received farming land with an area of suri cucumber of 750 m2 is Rp 1,501,736. The value of R/C 1 i.e. of 1.90, meaning farming cucumber suri is judged worthy to remain unanswered. The value of BEP production is 467 and BEP price is 1,933, where point staple farming cucumber suri occurs when the production reaches 467kg and a minimum price of Rp 1.933/kg. The value of ROI of 90.19%, meaning that every Rp 100 production costs that are incurred to provide income on farming suri cucumber Rp 90.19. Thus, farming cucumber suri in Gampong Babah Jurong Kuta Baro Aceh Besar District deserve to be organised and can give you an advantage.Analysis Of The Income And Eligibility Of Farming Suri Cucumber In Gampong Babah Jurong Kuta Baro Aceh Besar District