Pengaruh Konsentrasi Larutan Hara AB Mix Terhadap Pertumbuhan Sawi Hijau Pada Media Cocopeat - Khairul Fahmi; Yusnizar Yusnizar; Sufardi Sufardi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Nutrisi AB Mix merupakan campuran pupuk majemuk larut air yang mengandung sejumlah unsur hara yang penting untuk pertumbuhan tanaman terutama pada media tanpa tanah seperti cocopeat. Aplikasi larutan nutrisi AB Mix yang tepatpada media tersebut sangat penting agar tanaman dapat tumbuh dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi penggunaan larutan AB Mix terbaik terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau pada media cocopeat yang dikelola dengan sistem hiroponik. Percobaan dilakukan didalam polybag di rumah kasa menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri atas 5 perlakuan konsentrasi larutan AB Mix yaitu: 0,25, 0,50, 0,75, 1,00, dan 1,25 g/L air dan setiap perlakuan diulang 4 kali. Penyemaianbibit sawi dilakukan pada media rockwool selama seminggu, kemudian setelah bibit berumur 20 hari dipindahkan ke dalam polybag yang telah diisi media cocopeat dan setiap polybag ditanam satu bibit tanaman sawi. Pemberian larutan AB Mix dilakukan setiap hari bersamaan dengan penyiraman sampai tanaman berumur berumur 30 hari setelah tanam (HST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan AB Mix dengan konsentrasi berbeda berpengaruh nyata(P0,05) terhadap pertumbuhan sawi hijau. Pemberian larutan AB Mix dengan konsentrasi0,25 hingga 1,25 g/L dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar tanaman sawi hijau. Pemberian larutan AB Mix dengan konsentrasi 1,25 g/L air memberikan hasil terbaik terhadap parameterpertumbuhan tanaman sawi hijau.Effect of Nutrient AB Mix Solution Concentration on Green Mustard Growth in Cocopeat MediaAbstract. AB Mix nutrition is a Mixture of water-soluble compound fertilizers that contain a number of nutrients that are important for plant growth, especially in soilless media such as cocopeat. The application of proper ABMix nutrient solution in the medium is very important for plant grow properly. This study aims to obtain the best concentration of AB Mix solution used for the growth of green mustard plants in cocopeat media managed with the hydroponic system. The experiment was conducted in a polybag in a gauze house using a complete randomized design (RAL) of a single factor consisting of 5 treatments of AB Mix solution concentration: 0.25, 0.50, 0.75, 1.00, and 1.25 g of L-1 water and each treatment was repeated 4 times. Seedling of mustards were carried out on Rockwool media for a week, then after 20 days, the seedlings were transferred into a polybag that has been filled with cocopeat media, and each polybag is planted one seedling of a mustard plant. The application of AB Mix solution was done every day along with watering until the plant is 30 days old after planting (DAP). The results showed that the administration of AB Mix solution with different concentrations had a significant effect (P0.05) on the growth of green mustard. Giving AB Mix solution with a concentration of 0.25 to 1.25 g L-1 can increase the height of the plant, the number of leaves, and the fresh weight of the green mustard plant. The application of AB Mix solution with a concentration of 1.25 g of L-1 water would gave the best results against the growth parameters of green mustard plants.