Perkiraan Erosi dan Sedimen Menggunakan Erosion Potential Method (EPM) Pada Sub DAS Krueng Jreu - Intan Aryani; Ichwana Ichwana; Devianti Devianti (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan kesatuan ekosistem yang saling berinteraksi antara makhluk hidup dan lingkungannya. Hal tersebut tidak terlepas dari keseragaman biofisik yang dimiliki. Karakteristik biofisik akan memberikan pengaruh terhadap respon curah hujan yang jatuh pada DAS, hal tersebut menjadi pertimbangan dalam melakukan perkiraan limpasan permukaan, erosi, dan laju sedimentasi, sehingga mampu memberikan keseimbangan pada sistem DAS. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan erosi dan sedimen yang terjadi pada Sub DAS Krueng Jreu menggunakan metode perkiraan Erosion Potential Method (EPM). Dengan menganalisis data sekunder, seperti data iklim selama 10 tahun (2012-2021), dan data spasial terdiri dari peta administrasi Sub DAS Krueng Jreu, peta geologi, peta kemiringan lereng, peta penggunaan lahan, peta jaringan sungai, peta DEM SRTM wilayah Aceh. Data tersebut digunakan untuk menganalisis Koefisien Intensitas Erosi (Z), Koefisien Suhu (T), dan Koefisien Sedimentasi (RU). Selanjutnya dilakukan perhitungan Volume Erosi tahunan (WSP), Laju Sedimen Spasial (GSP), dan Laju Sedimen Total (GS) pada wilayah Sub DAS Krueng Jreu. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa geologi dan penggunaan lahan memberikan tingkat sensitivitas yang tinggi terhadap hasil koefisien intensitas erosi (Z), tetapi kemiringan lereng yang berbeda tidak mempengaruhi. Besar atau kecilnya suhu dan curah hujan berbanding lurus terhadap volume erosi tahunan (WSP) dan laju sedimen spasial (GSP), namun tingkat sensitivitas yang dimiliki curah hujan lebih besar daripada suhu. Volume erosi tahunan dan laju sedimen spasial terendah pada tahun 2019 sebesar 64.965,41 m3/km2/tahun dan 58.206,18 m3/km2/tahun. Sedangkan tertinggi terjadi pada tahun 2021 sebesar 101.500,71 m3/km2/tahun dan 90.940,21 m3/km2/tahun. Sehingga volume erosi dan laju sedimen pada Sub DAS Krueng Jreu memiliki hubungan yang sangat erat dengan curah hujan. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil nilai koefisien determinasinya (R2) yaitu sebesar 0,9996 atau 99,96 %. Estimation of Erosion and Sediment Using the Erosion Potential Method (EPM) in Krueng Jreu WatershedAbstract. Watershed is an ecosystem unit that interacts with living things and their environment. This is inseparable from the biophysical uniformity it has. Biophysical characteristics will have an influence on the response of rainfall that falls on the watershed, this is a consideration in making estimates of surface runoff, erosion, and sedimentation rates, so as to provide a balance to the watershed system. This study aims to estimate the erosion and sediment that occurred in the Krueng Jreu sub-watershed using the Erosion Potential Method (EPM) estimation method. By analyzing secondary data, such as climate data for 10 years (2012-2021), and spatial data consisting of administrative maps of the Krueng Jreu watershed, geological maps, slope maps, land use maps, river network maps, DEM SRTM maps for the Aceh region. The data is used to analyze the Erosion Intensity Coefficient (Z), Temperature Coefficient (T), and Sedimentation Coefficient (RU). Subsequently, the annual Erosion Volume (WSP), Spatial Sediment Rate (GSP) and Total Sediment Rate (GS) were calculated in the Krueng Jreu sub-watershed area. The calculation results show that geology and land use provide a high level of sensitivity to the results of the coefficient of erosion intensity (Z), but different slopes do not affect. The size of the temperature and rainfall is directly proportional to the annual erosion volume (WSP) and the spatial sediment rate (GSP), but the sensitivity level of rainfall is greater than temperature. The lowest annual erosion volume and spatial sediment rate in 2019 were 64,965.41 m3/km2/year and 58,206.18 m3/km2/year. While the highest will occur in 2021 at 101,500.71 m3/km2/year and 90,940,21 m3/km2/year. So, the erosion volume and sediment rate in the Krueng Jreu sub-watershed have a very close relationship with rainfall. This is shown from the results of the coefficient of determination (R2) which is equal to 0.9996 or 99.96%.