Pendugaan Cadangan Karbon di Hutan Mangrove Gampong Baro Sayeung Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya - Islahul Umam; Subhan Subhan; Dahlan Dahlan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Penelitain ini bertujuan menduga volume dan cadangan karbon tersimpan pada tegakan mangrove di Gampong Baro Seyeung, Kecamatan Setia Bakti, Kabupaten Aceh Jaya seluas ±329,44 ha, dilakukan pada bulan Agustus sampai September 2021. Metode pengambilan data stratified random sampling dan dianalisis dengan persamaan alometrik , kerapatan, volume dan pendugaan cadangan karbon pada hutan mangrove. Jenis mangrove yang ditemukan pada semua tingkat vegetasi sebanyak 5 jenis yaitu Avicennia alba, Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata dan Rhizophora stylosa yang didominasi oleh jenis Rhizophora apiculata. Pada tingkat semai ditemukan 137 jenis, 178 jenis tingkat pancang, 520 jenis tingkat tiang dan total individu yang ditemukan sebanyak 1.045 individu. Berdasarkan Kepmen LH Nomor 201 Tahun 2004 kondisi kerapatan hutan mangrove pada tingkat pertumbuhan termasuk dalam kategori sangat baik. Adapun total volume yang tersimpan di Gampong Baro Sayeung sebesar 57.736,54 m3/ha dan total cadangan karbon sebesar 89.157,71 ton/ha. Besarnya cadangan karbon pada setiap tingkat vegetasi dipengaruhi oleh kerapatan suatu jenis dan besarnya volume serta jumlah vegetasi yang terdapat pada setiap vegetasi hutan.Estimasi Stok Karbon di Hutan Mangrove Desa Baro Sayeung Kecamatan Setia Bakti Aceh JayaAbstract.This study aims to estimate the volume and carbon stock stored in mangrove stands in Baro Seyeung Village, Setia Bakti District, Aceh Jaya Regency covering an area of ±329.44 ha, carried out from August to September 2021. The data collection method is stratified random sampling and analyzed by allometric equations. , density, volume and estimation of carbon stocks in mangrove forests. There were 5 tJenis mangrove yang ditemukan pada semua tingkat vegetasi yaitu Avicennia alba, Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata dan Rhizophora stylosa yang didominasi oleh Rhizophora apiculata. Pada tingkat semai ditemukan 137 jenis, tingkat pancang 178 jenis, tingkat tiang 520 jenis dan total 1.045 individu. Berdasarkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 201 Tahun 2004, kerapatan hutan mangrove pada laju pertumbuhannya termasuk dalam kategori sangat baik. Total volume yang tersimpan di Desa Baro Sayeung adalah 57.736,54 m3/ha dan total stok karbon adalah 89.157,71 ton/ha. Besarnya simpanan karbon pada setiap tingkat vegetasi dipengaruhi oleh kerapatan suatu spesies serta volume dan jumlah vegetasi yang terdapat pada setiap vegetasi hutan.