Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Hayati Mikoriza terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) pada Tanah Andisol Lembah Seulawah Aceh Besar - Ahmad Mizan Matondang; Jumini Jumini; Syafruddin Syafruddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan dosis pupuk hayati mikoriza yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah pada tanah Andisol Lembah Seulawah Aceh Besar. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar, Rumah Kaca, Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh yang berlangsung sejak bulan Mei sampai dengan Oktober tahun 2019. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial dengan kombinasi 3 x 3 dengan 3 ulangan sehingga didapat 9 kombinasi perlakuan dan mencakup 27 unit percobaan. Faktor yang diteliti yaitu jenis pupuk hayati mikoriza yang terdiri dari 3 taraf yaitu Glomus mosseae, Gigaspora sp. dan Campuran (Glomus mosseae dan Gigaspora sp.) dan dosis mikoriza yang terdiri dari 3 taraf yaitu 5, 10 dan 15 g per tanaman dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis mikoriza berpengaruh sangat nyata terhadap parameter diameter batang 15 HSPT dan panjang buah serta berpengaruh nyata pada tinggi tanaman 15 HSPT, diameter batang 45 HSPT, jumlah cabang produktif, berat buah, persentase kolonisasi mikoriza dan potensi hasil. Perlakuan jenis mikoriza dari pertumbuhan dan hasil tanaman cabai terbaik dijumpai pada jenis mikoriza campuran. Pada perlakuan dosis mikoriza berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman 30 dan 45 HSPT, diameter batang 30 HSPT, jumlah cabang produktif, berat basah tanaman, berat kering tanaman, berat basah akar, berat kering akar, berat buah, panjang buah, jumlah buah, persentase kolonisasi akar dan potensi hasil serta berpengaruh nyata pada diameter batang 45 HSPT. Perlakuan dosis mikoriza dari pertumbuhan dan hasil tanaman cabai terbaik dijumpai pada dosis mikoriza 10 g per tanaman. Terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan jenis dengan dosis mikoriza terhadap jumlah cabang produktif tanaman cabaiEffect of Mycorrhizal Biofertilizer Type and Dosage Against Growth and Yield of Chilli (Capsicum annuum L.) on Andisol Soil Valley in Aceh BesarAbstract. This research aims to understand the type and doses of fertilizer biological mycorrhiza on growth and crop yield on the ground chili in the Andisol Seulawah valley Aceh Besar. This research was conducted in the Seulawah valley district of Aceh Besar, Greenhouse The Science and Technology Seeds and Laboratory of Plant Physiology, Syiah Kuala University Faculty of Agriculture Banda Aceh Darussalam held since october 2019. Data analysis used in this study is the random groups (shelf) factorials patterns by a combination with 3 x 3 test until they reached 9 combination treatment and 27 unit experiment. The research of fertilizer biological mycorrhiza consisting 3 kinds of standard that were Glomus mosseae, gigaspora sp. And blend (Glomus mosseae and gigaspora sp.) and dosage mycorrhiza consisting of 3 standard that were 5, 10, 15 g / plant and continued with the Smallest Significant Difference test at the 5% level . The results of this research were the treatment of mycorrhiza type had a very significant effect on plant height parameters stem diameter 15 DAP and fruit length and this research had a significant effect on plant height parameters 15 DAP, stem diameter 45 DAP, number of productive branches, fruit weight, percentage of root colonization and yield potential. The best mycorrhiza treatment of growth and yield of chili plants is found in mixed mycorrhiza types. In the treatment of dosage has a very significant effect on plant height parameters 30 and 45 DAP, stem diameter 30 DAP, number of productive branches, plant fresh weight, plant dry weight, root fresh weight, root dry weight, fruit weight, length fruit, number of fruits, percentage of root colonization and yield potential. The best mycorrhiza dose treatment of chili growth and yield was found on mycorrhiza dose of 10 g per plant. The interaction between the treatment of mycorrhiza types and dosage have a very significant on number of productive branches.