Analisis Kelayakan Usahatani Jagung Hibrida Di Kecamatan Trumon Tengah Kabupaten Aceh Selatan - Riski Pratama; Fajri Fajri; Teuku Makmur (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Perkembangan usahatani jagung dari segi luas tanam dan produksinya mengalami kenaikan dan penurunan dalam 5 tahun terakhir. Dampak tidak setabilnya dikarenakan petani dihadapkan dengan berbagai kendala seperti permsalahan peningkatan produksi, produktifitas dan mutu hasil tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kelayakan usahatani usahatani jagung hibrida di Kecamatan Trumon Tengah Kabupaten Aceh Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan menggunakan R/C, BEP dan ROI. Hasil penelitian dari 32 sampel petani menunjukkan bahwa usahatani jagung hibrida di Kecamatan Trumon Tengah Kabupaten Aceh Selatan ini menguntungkan dengan rata-rata total keuntungan sebesar Rp12.579.888. Dari perhitungan BEP, diperoleh BEP produksi yaitu 2.910/Kg , BEP harga Rp1.486 /Kg, nilai ROI sebesar 113 % dari suku bunga yang berlaku yaitu 7% dan nilai R/C sebesar 2,13 1 dan dari aspek teknis dapat dijelaskan bahwa petani jagung hibrida di Kecamatan Trumon Tengah Kabupaten Aceh Selatan cenderung sudah cukup baik dilihat dari prosedur pengolahan, lokasi lahan yang sangat mendukung, pemilihan bibit unggul dan penggunaan tenaga kerja. Maka dapat disimpulkan bahwa usahatani jagung hibrida di Kecamatan Trumon Tengah Kabupaten Aceh Selatan layak dan menguntungkan untuk diusahakan.