Prospek Pengembangan Usaha Budidaya Udang Vannamei Di Desa Ujong Blang Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe - Cut Miranti Kemala; Teuku Fauzi; Sofyan Sofyan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak-Udang vannamei sebagai komoditas alternatif yang saat ini diminati petambak. Desa Ujong Blang Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe merupakan salah satu tempat yang berpotensi untuk mengembangkan udang vannamei. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prospek pengembangan usaha budidaya udang vannamei di Desa Ujong Blang Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe jika ditinjau dari aspek teknis, aspek finansial, dan aspek pemasaran. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan kriteria investasi dan analisis sensitivitas. Berdasarkan hasil analisis bahwa prospek pengembangan usaha budidaya udang vannamei di Desa Ujong Blang Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe bila ditinjau dari aspek finansial layak diusahakan dengan nilai NPV Rp451.186.947,-, Net B/C 3,336, IRR 76%, dan BEP terjadi pada Tahun ke-3 Bulan ke-9.Kata Kunci : Budidaya UdangVannamei, Prospek Pengembangan. Abstract - Vannamei shrimp as an alternative comodity that currently attracts farmers’ interest at Ujong Blang village Banda Sakti district of Lhokseumawe is a potential area to develop vannamei shrimp. The purpose of this study was to determine the development prospects of vannamei shrimp cultivation at Ujong Blang village Banda Sakti district of Lhokseumawe from the technical, financial, and marketing aspects. The analytical methods used in this research were the investment criteria and sensitivity analyzes. The result of analysis showed that the development prospects of vannamei shrimp cultivation in the village of Ujong Blang Banda Sakti district of Lhokseumawe from the financial aspects worth cultivating with a NPV value Rp 451,186,947, -, Net B / C 3.336, IRR 76%, and BEP occured in the 3rd year the 9th month. Keywords : Vannamei Shrimp Cultivation, Development Prospects.