Pengaruh Dosis Pupuk Kandang dan Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascolanicum L.) - Kalidin Kalidin; Mardhiah Hayati; Trisda Kurniawan (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Penelitian bermaksud supaya memahami respon perkembangan serta hasil bawang merah akibat perbedaan takaran pupuk kandang serta jenis mulsa, ada tidaknya interaksi antara takaran pupuk kandang serta bermacam mulsa pada pertumbuhan serta hasil tanam bawang merah. Telah terlaksana di Sektor Timur, kebun percobaan fakultas pertanian universitas syiah kuala, Banda Aceh mulai November sampaike Februari 2021. Rancangan telah dipakai di peneliti ini ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti ialah takaran pupuk kandang yang tertara dari 3 taraf yaitu P1 = 10 ton ha-1 (1 kg bedeng-1), P2 = 20 ton ha-1 (2 kg bedeng-1) dan P3= 30 ton ha-1 (3 kg bedeng-1). Faktor kedua adalah jenis mulsa (M) yang terdiri dari 3 taraf yaitu M1= sereh wangi, M2=jerami padi, M3= plastik hitam perak. Didapatkan 9 kombinasi perlakuan pada 3 kali ulangan singa terdapat 27 ulangan riset yang masing-masing tarter dari 5 tanaman sampel. Hasil uji F menunjukan takaran pupuk kandang ada pengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman diumur 2, 4, 6 serta 8 MST, jumlah anakan per rumpun umur 2, 4, 6, serta 8 MST, jumlah perumpun umbi, diameter umbi, berat basah berangkasan umbi per rumpun, berat basah umbi per rumpun, berat kering berangkasan per rumpun, berat umbi kering per rumpun, hasil per plot netto serta potensi hasil tanaman bawang merah.Effect of Manure Dosage and Type of Mulch on Growth and Yield of Shallots (Allium ascalonicum L.)Abstract. The aim of the study was to understand the developmental response and yield of shallots due to differences in the dose of manure and the type of mulch, whether or not there was an interaction between the dose of manure and various mulch on the growth and yield of shallots. It has been implemented in the East Sector, experimental garden of the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh from November to February 2021. The design used in this research is a 3x3 factorial randomized block design (RAK) with 3 replications. The factor studied was the measured amount of manure from 3 levels, namely P1 = 10 tons ha-1 (1 kg bed-1), P2 = 20 tons ha-1 (2 kg bed-1) and P3 = 30 tons ha-1 (3 kg bed-1). The second factor is the type of mulch (M) which consists of 3 levels, namely M1 = citronella, M2 = rice straw, M3 = silver black plastic. There were 9 treatment combinations in 3 replications of the lion, there were 27 research replications, each of which was tarter from 5 sample plants. The results of the F test showed that the dose of manure had no significant effect on plant height at 2, 4, 6 and 8 WAP, number of tillers per clump at 2, 4, 6, and 8 WAP, number of tuber clumps, tuber diameter, tuber root wet weight. per clump, wet weight of tubers per clump, dry weight of dry tubers per clump, dry weight of tubers per clump, yield per net plot and potential yield of shallots.