Perbandingan Sifat Kimia pada Tanah Hutan dan Kebun Kelapa Sawit (Elaies guineensis jacq) di Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya - Ade Baihaki; Zuraida Zuraida; Ilyas Ilyas (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Tanaman kelapa sawit memerlukan lahan yang cukup luas untuk dapat menghasilkan jumlah produksi yang tinggi. Hal ini berdampak terhadap pembukaan lahan hutan di beberapa daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan sifat kimia pada tanah tersebut sehingga dapat dijadikan acuan dalam pengelolaan maupun usaha-usaha konservasinya. Berdasarkan hasil penelitian pada lahan hutan dan kebun kelapa sawit yang berjenis tanah Ultisol terdapat perbedaan nyata kandungan bahan kimia yang diamati yaitu pH, C-organik, P-total, Al-dd, Fe, dan KB, dan tidak ada perbedaan nyata terhadap kandungan N-total, P-tersedia, K-dd, dan KTK. Comparison of Chemical Properties in Forest Land and Palm Oil Gardens (Elaies guineensis jacq) in Beutong Sub-District Nagan Raya RegencyAbstract. Palm oil plants require large enough land to produce high amounts of production. This has an impact on clearing forest land in several regions in Indonesia. This study aims to determine the comparison of the chemical properties of the soil so that it can be used as a reference in the management and conservation efforts. Based on the results of research on forest land and oil palm plantations which are of the type of Ultisol soil there are significant differences in the content of chemicals observed, namely pH, organic C, P-total, Al-dd, Fe, and KB, and there is no significant difference in N content -total, P-available, K-dd, and CEC.