Analisis Pendapatan Usahatani Sayur-Sayuran Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar - Dara Azzura; Edy Marsudi; Mustafa Usman (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Analisis pendapatan merupakan awal dalam penentuan sikap dan memberikan gambaran mengenai produksi dan harga jual yang pada akhirnya akan berpengaruh terhadap pendapatan petani. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pendapatan usahatani sayur-sayuran dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani sayur-sayuran di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan usahatani sayur-sayuran di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar dapat memberikan pendapatan yang layak bagi petani. Hal ini dapat dilihat pada nilai R/C Ratio, dimana R/C pada sayuran bayam sebesar 1,65, R/C pada sayuran kangkung sebesar 1,60 dan R/C pada sayuran sawi sebesar 1,76, dimana R/C 1, artinya bahwa usahatani sayur-sayuran di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar dinilai layak untuk diusahakan dan dapat memberikan keuntungan bagi pengelola usaha. Variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan adalah tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani, jumlah tanggungan keluarga, luas lahan, biaya produksi dan harga jual produk, sedangkan variabel yang tidak berpengaruh adalah umur petani dengan R2 sebesar 95,8%.Analysis Of Income Of Farming Vegetables And The Factors That Affected It In Darussalam District Of Aceh BesarAbstract. An analysis of revenue is the beginning in determining attitude and gives you an idea of production and selling prices that will ultimately have an effect on the income of farmers. The purpose of this research is to analyze the income of farming vegetables and analyzes the factors that affect the income of farming vegetables in district of Darussalam of Aceh Besar the result shows that large farming vegetables in district of Darussalam Aceh Besar can provide a proper income for farmer. This can be seen in the value of R/C Ratio, where R/C Ratio on spinach is 1,65, R/C Ratio on kangkung is 1,60, and R/C Ratio on mustard is 1,76, where R/C 1, shows that farming vegetables in district of Darussalam Aceh Besar is considered feasible to be cultivated and can provide profit for the business manager. Variable significantly influence the income are the education level, age, experience of farming, the number of family dependents, land area, production cost, and the selling price product with R2 of 95,8%.