Evaluasi Status Hara dan Rekomendasi Pemupukan Spesifik Lokasi untuk Padi Sawah di Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie - Khairunnisa M; Khairullah Khairullah; Sufardi Sufardi (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi status hara dan penetapan rekomendasi pemupukan spesifik lokasi pada tanah sawah untuk budidaya padi di Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie. Penelitian menggunakan metode deskripsi berdasarkan pengamatan lapangan dan analisis laboratorium. Untuk pengambilan sampel tanah sebaran dilakukan pada 8 titik pengamatan sedangkan untuk pembukaan profil dilakukan di dua tempat dengan pengambilan sampel top soil dan sub soil dengan jenis tanah Aluvial. Hasil penelitian karakteristik tanah sawah di Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie sangat beragam. Hasil penelitian N-total tergolong rendah sampai sedang yaitu berkisar (0,05 % - 0,34% ) dengan rekomendasi yaitu 111,11 sampai 151,1kg/ha Urea. P tersedia tergolong rendah sampai tinggi berkisar (7,60 - 13,50 mg kg-1)dengan rekomendasi 28,75 sampai 148,08 kg/ha SP36. Namun untuk kandungan K-dd dalam tanah rata-rata tinggi sampai sangat tinggi. Namun, kandungan Fe extrak 1N NH4COOCH3 pH4,8 berkriteria sangat rendah yaitu Gampong Seukee 0,165 mg/kg dan Gampong Labui 0,144 mg/kg. Dari hasil penelitian maka pupuk yang perlu diberikan yaitu N, P dan Fe sedangkan K tidak perlu dilakukan pemupukan disebabkan kandungan K dalam tanah tinggi.The Evaluation of Nutrient Status and Fertilizer Recommendation at Specific Site for Paddy Fields in Pidie Sub district, Pidie RegencyAbstract. This study aims to evaluate nutrient status and the determination of fertilizer recommendations at specific site on paddy fields for rice cultivation in Pidie Sub district, Pidie Regency. The study used descriptive method based on field observation and laboratory analysis. The soil distribution sampling is observed at 8 points while the profile opening is done in two places for top soil and sub soil sampling with alluvial soil. The result of paddy field characteristic research in Pidie Sub district, Pidie Regency is very diverse. The result of Nitrogen-total research is low to moderate ranged (0,05% - 0,34%) with recommendation that is 111,11 to 151,1kg/ha Urea. Phosphor is available in low to high ranges (7.60 - 13.50 mg kg-1) with a recommendation of 28.75 to 148.08 kg/ha SP36. But for the Potassium that can be exchanged in the soil is average high up to very high. However, the content of Fe extract 1N NH4COOCH3 pH4.8 characterized very low is in Gampong Seukee which is 0,165 mg/kg and Gampong Labui which is 0,144 mg/kg. Based on the results of the study, the fertilizers that need to be given are Nitrogen, Phosphor and Fe while Potassium does not need to be fertilized because its content in the soil is high.