Pengaruh Penggunaan Tepung Ciplukan (physalis angulata Linn) Terhadap Berat Dan Persentase Karkas Puyuh (Cortunix-cortunix japonica) - Muhammad Hilmi - (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ciplukan sebagai bahan pakan puyuh terhadap berat dan persentase serta potongan karkas puyuh jantan. Penelitian ini menggunakan 64 ekor anak puyuh jantan (DOQ). Ransum perlakuan yang diberikan yaitu: R0= ransum mengandung 0% ciplukan, R1= ransum mengandung 2% ciplukan, R2= ransum mengandung 4% ciplukan, dan R3= ransum mengandung 6% ciplukan, masing-masing ditambah jagung kuning, tepung ikan, dedak, bingkil kedelai, bungkil kelapa, top mix, menir, dan minyak kelapa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Data yang didapat ditabulasi dan dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA serta dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ciplukan dengan persentase berbeda (2, 4, dan 6%) tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap berat dan persentase karkas puyuh. Meskipun demikian, puyuh yang diberikan ransum yang mengandung ciplukan (R1, R2, R3) cenderung memiliki kenaikan bobot karkas yang lebih rendah dibandingkan dengan puyuh yang diberikan ransum kontrol (R0). Penggunaan tepung ciplukan berpengaruh nyata (P0,05) terhadap bobot dan persentase potongan karkas puyuh jantan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung ciplukan sampai 6% didalam formulasi ransum cenderung menurunkan bobot dan persentase karkas dan potongan-potongan karkas.