Analisis Kelayakan Usaha Ternak Ayam Broiler yang diberi Pakan Komersil yang Substitusi dengan Amtabis - Elvira Rosa; Sitti Wajizah; Mira Delima (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstrak- Penelitian tentang Analisis Kelayakan Usaha Ternak Ayam Broiler yang diberi Pakan Komersial di substitusidengan amtabisyang difermentasi dengan Aspergillus niger telah dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berlokasi di Desa Kopelma Darussalam Banda Aceh. Penelitian berlangsung selama 35 hari sejak tanggal 4 Desember 2015 sampai dengan tanggal 9 Januari 2016. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan produksi dan biaya produksi usaha ternak ayam broiler dengan pemberian amtabis sebagai substitusi sebagian pakan. Parameter yang diamati adalah : biaya produksi, nilai pendapatan, keuntungan, dan kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan, peningkatan persentase substitusi amtabis mengakibatkan turunnya rata-rata biaya produksi yang berimplikasi pada meningkatnya nilai rata-rata penjualan, meskipun tidak melebihi nilai penjualan pada kontrol. Substitusi amtabis pada level 2% dan 4% diperoleh nilai B/C ratio lebih kecil dari satu, sehingga ransum tersebut tidak layak digunakan dalam usaha ayam broiler. Sedangkan substitusi amtabis pada level 6% kembali meningkatkan nilai B/C ratio sama dengan satu, sehingga ransum tersebut masih layak digunakan dalam usaha ayam broiler. Finances Feasibility Analysis On Broiler Commercial Production Which Using Fermented Amtabis To Substitute Partly Amount Of Standard Commercial Feed Abstrack - A research of finances feasibilityanalysison broiler commercial production which using fermented amtabis to substitutepartly amount of standard commercial feed was done on Animal Science Field Laboratory of Agriculture Department of Syiah Kuala University located at Kopelma County Darussalam Banda Aceh. The research was conducted from December 4th 2015 to January 9th 2016. The research purpose was to find finances feasibilityand production cost of broiler commercial production which using fermented amtabis to substitute partly amount of standard commercial feed. Parameters observed were productioncost, income value, profits and benefit cost ratio (B/C ratio) analysis. The research concluded that partly substituting broiler standard commercial feed with fermented amtabis nor 2% and 4% was finnancially feasible (B/C ratio 1).However, partly substituting broiler standard commercial feed with 6% fermented amtabis was finnancially feasible (B/C ratio 1)