Karakteristik Industri Pengolahan Kelapa (Cocos nucifera L.) di Kabupaten Bireuen dan Aceh Utara - Salma Armina Rianti Lubis; Romano Romano; T. Saiful Bahri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik industri pengolahan kelapa di Kabupaten Bireuen dan Aceh Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November tahun 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer Data primer diperoleh dari pemilik industri pengolahan yang diwawancara langsung menggunakan kuesioner. Data sekunder dikumpulkan dan diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan instansi lainnya. Metode pengambilan sampel dilaksanakan dengan menggunakan metode purposive sampling (secara sengaja) yaitu semua industri pengolahan di Kabupaten Aceh Utara atau sebesar 2 sampel dan 5 industri pengolahan di Kabupaten Bireuen. Pengambilan data sampel di Kabupaten Bireuen dipilih yang terletak di Kecamatan Jangka dan Jeumpa dan di Kabupaten Aceh Utara dipilih yang terletak di Kecamatan Seunuddon dan Tanah Luas dengan pertimbangan kecamatan-kecamatan ini merupakan kecamatan dengan produksi tertinggi di Kabupaten Bireuen dan Aceh Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha industri pengolahan kelapa di Kabupaten Bireuen dan Aceh Utara adalah industri rumah tangga (Home Industry) yang jumlah tenaga kerjanya berjumlah 2-5 orang dan sebahagian besar merupakan anggota dalam keluarga dari pemilik industri. Industri ini dikatakan Home Industry juga karena lama berdiri nya industri yang sudah lama dan dilakukan secara turun-menurun.Characteristics of Coconut Processing Industry (Cocos nucifera. L) in Bireuen and North Aceh RegenciesThis study aims to determine the characteristics of the coconut processing industry in Bireuen Regency and North Aceh. This research was conducted in November 2021. The data used in this study were primary data and secondary data. Primary data Primary data were obtained from processing industry owners who were interviewed directly using a questionnaire. Secondary data is collected and obtained from the Central Statistics Agency and other agencies. The sampling method was carried out using a purposive sampling method (deliberately) namely all processing industries in North Aceh Regency or 2 samples and 5 processing industries in Bireuen Regency. The sampling of data in Bireuen Regency was selected which was located in the Districts of Jangka and Jeumpa and in Aceh Utara District was selected which was located in the Districts of Seunuddon and Tanah Luas with the consideration that these sub-districts were the sub-districts with the highest production in the Districts of Bireuen and North Aceh. The results showed that the coconut processing industry in Bireuen and North Aceh is a home industry with a workforce of 2-5 people and most of them are members of the family of the industrial owners. This industry is said to be Home Industry also because of the long standing of the industry which has been around for a long time and has been carried out from generation to generation.