Pengujian Penyangraian Kopi Arabika Dengan Mesin Penyangrai Kopi Tabung Silinder Menggunakan Sumber Panas Listrik - Ocha Paramida; Rahmat Fadhil; Syafriandi Syafriandi; Andriani Lubis (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Kopi merupakan salah satu komoditas dari hasil pertanian yang digunakan sebagai bahan baku pada industri makan dan minuman. Proses pengolahan kopi yang dilakukan sangat berpengaruh pada cita rasa dan kualitas minuman kopi. Penyangraian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas produksi kopi. Kopi arabika adalah jenis kopi tradisional yang dianggap paling enak rasanya oleh kebanyakan masyarakat, kopi arabika memiliki warna keabu-abuan dengan citarasa kopi yang cenderung manis dan lembut. Mesin penyangrai kopi yang digunakan memiliki sirip pengaduk untuk mendukung proses pembalikan pada biji kopi. Mesin ini berbahan dasar stainless steel, menggunakan sumber panas listrik sebagai sumber panas, penggerak motor listrik, sistem pengaduk berbahan stainless steel , serta memiliki sistem pemasukan dan pengeluaran hopper . Tujuan penelitian ini adalah menguji penyangraian kopi arabika menggunakan mesin penyangrai kopi tabung silinder dengan sumber panas listrik. Tahapan penelitian yang dilakukan yaitu menyangrai kopi arabika menggunakan mesin sangrai tabung kemudian melakukan pengamatan. meliputi suhu, kadar air, kebutuhan energi listrik dan keseragaman warna hasil sangrai kopi arabika. Hasil pengujian kadar air biji kopi arabika telah memenuhi standar SNI. pemanasHasil analisis kebutuhan energi listrik memperoleh kebutuhan energilebih besar dibandingkan dengan kebutuhan energi motor listrik. Hasil analisis keseragaman warna biji kopi arabika sebelum penyangraian memperoleh keseragaman adalah 99,23% sedangkan ketidakseragaman warna pada biji kopi arabika adalah 0,77%. Arabica Coffee Roasting Test with Cylindrical Tube Coffee Roaster Using Electric Heat SourceAbstract. Coffee is one of the commodities from agricultural products that is used as a raw material in the food and beverage industry. The coffee processing process is very influential on the taste and quality of coffee drinks. This roasting is done to improve the quality of coffee production. Arabica coffee is a type of traditional coffee that is considered the most delicious by most people, Arabica coffee has a grayish color with a coffee taste that tends to be sweet and soft. The coffee roaster used has a stirrer fin to support the turning process of the coffee beans. This machine is made of stainless steel, uses an electric heat source as a heat source, drives an electric motor, a stirrer system made of stainless steel, and has a system of intake and output hoppers. The purpose of this study was to test the roasting of Arabica coffee using a cylindrical tube coffee roaster with an electric heat source. The stages of the research carried out were roasting arabica coffee using a cylindrical tube roaster machine and then making observations. Observations included temperature, water content, electrical energy requirements and color uniformity of roasted Arabica coffee. The test results obtained that the moisture content of Arabica coffee beans had met the SNI standard. The results of the analysis of electrical energy needs obtain that the heater energy requirement is greater than the energy needs of the electric motor. The results of the analysis of the color uniformity of Arabica coffee beans after roasting obtained uniformity of 99.23% while the color uniformity of Arabica coffee beans was 0.77%.