Analisis Tingkat Keberhasilan Usahatani Sayuran Di Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah - zahraturrahmi zahraturrahmi; Agussabti Agussabti; T Makmur (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan usahatani sayuran dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan usahatani sayuran di Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah dengan menggunakan metode survei. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik Chi Square dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 20 untuk melihat hubungan antara variabel terikat (Dependent variable) dengan variabel bebas (Independent variabel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan usahatani sayuran di Kecamatan Permata Kabupaten Bener Meriah dalam kategori tingkat keberhasilan usahatani sedang dengan nilai skor sebesar 2,10 dengan persentase rata-rata 58,7 %. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan usahatani sayuran adalah faktor karakteristik petani (X1), faktor modal (X2), faktor inovasi (X3), dan faktor motivasi petani (X5). Sedangkan faktor yang tidak mempengaruhi keberhasilan usahatani adalah faktor peran penyuluh (X4) yang dapat dilihat dari nilai X2hitung X2tabel dan pada taraf signifikansi 0,05 nilai Asymp.Sig yang diperoleh adalah 0,526 lebih besar dari 0,05 yang berarti tidak signifikan dan semakin tidak erat pengaruhnya terhadap keberhasilan usahatani sayuran.Success Rate Analysis Of Vegetables Farming In The Permata District Of Bener MeriahThe purpose of this study was to assess the success of vegetable farming and the factors that influence the success of vegetables farming in the district of Permata Bener Meriah. This research was conducted in the district of Bener Meriah district Permata using survey methods. Analysis of the data used is the statistical test Chi Square by using SPSS version 20 to see the relationship between the dependent variable (dependent variable) with independent variables (independent variables). The results showed that the success rate of vegetable farming in the district of Bener Meriah district Permata in the category of farming success rate was with a score of 2.10 with an average percentage of 58.7%. Based on the results of the analysis showed that the factors that influence the success of vegetable farming is characteristic factors of farmers (X1), capital factors (X2), innovation factor (X3), and farmer motivation factor (X5). While the factors that do not affect the success of the farm is the role of extension factor (X4) which can be seen from the X2count X2table and at significance level 0.05 Asymp value. Sig obtained was 0,526 greater than 0.05, which means not significant and increasingly strong influence on the success of vegetables farming. Kata Kunci : Keberhasilan Usahatani Sayuran; Kepastian Pasar ;Produktivitas dan Keberlanjutan UsahataniKeywords : Vegetables Farming Success ; Market Certainty ; Productivity and Business Continuity