Kontribusi Komoditas Hasil Hutan Bukan Kayu dan Pertanian Pada Hutan Kemasyarakatan di Kecamatan Paya Bakong Kabupaten Aceh Utara - Ira Asmawar Butar-Butar; Tuti Arlita; Fikrinda Fikrinda (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak. Hutan Kemasyarakatan (HKm) merupakan suatu bentuk pengelolaan hutan yang melibatkan masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan komoditas hasil hutan bukan kayu (HHBK) dan komoditas pertanian yang terdapat di sekitar hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis komoditas HHBK dan pertanian yang dimanfaatkan serta kontribusinya terhadap pendapatan masyarakat HKm Rencong di Kecamatan Paya Bakong Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Lokasi penelitian terletak di Desa Blang Mane dan Desa Peureupok Kecamatan Paya Bakong Kabupaten Aceh Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat HKm Rencong memanfaatkan tiga jenis komoditas HHBK dan empat jenis komoditas pertanian. Jenis komoditas HHBK yang dimanfaatkan yaitu jernang (Daemonorop draco) janeng (Dioscorea hispida) dan madu (Apis dorsata). Jenis komoditas pertanian yaitu pinang (Areca catechu), kakao (Theobroma cacao), jahe (Zingiber officinale) dan kunyit (Curcuma longa L.). Kontribusi komoditas HHBK terhadap pendapatan masyarakat HKm Rencong sebesar 25,66% sedangkan komoditas pertanian adalah 74,34%. Pendapatan total masyarakat yang berasal dari komoditas HHBK dan komoditas pertanian Rp. 424.952.000,00 dengan rata-rata Rp. 11.198.261,48. Contribution of Non-Timber Forest Products and Agricultural Commodities in Rencong Community Forest in Paya Bakong Sub-District North Aceh DistrictAbstract. Community Forestry is a form of forest management that involves the community in managing and utilizing non-timber forest product commodities and agricultural commodities found around the forest. This study aims to determine the types of non-timber forest product and agricultural commodities used and their contribution to the income of the HKm Rencong community in Paya Bakong District, North Aceh Regency. This study used a purposive sampling method. The research location is located in Blang Mane Village and Peureupok Village, Paya Bakong District, North Aceh Regency. The results showed that the people of HKm Rencong utilized three types of non-timber forest product commodities and four types of agricultural commodities. The types of non-timber forest product commodities used are jernang (Daemonorop draco) janeng (Dioscorea hispida) and honey (Apis dorsata). The types of agricultural commodities are areca nut (Areca catechu), cocoa (Theobroma cacao), ginger (Zingiber officinale) and turmeric (Curcuma longa L.). The contribution of non-timber forest product commodities to the income of the HKm Rencong community is 25,66%, while agricultural commodities are 74,34%. The total income of the community from non-timber forest product commodities and agricultural commodities is Rp. 424,952,000.00 with an average of Rp. 11,198,261.48.