Automatic Palm Counting Menggunakan Citra Resolusi Spasial Tinggi - Dea Ultami; Yulia Dewi Fazlina; Sugianto Sugianto (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Abstrak. Perkebunan kelapa sawit Batee Puteh merupakan daerah pengembangan luas lahan kelapa sawit yang berada di PT ASN Perkebunan Kelapa Sawit Batee Puteh. Perkembangan tersebut menjadi salah satu masalah yang perlu dilakukannya monitoring lahan secara akurat dan berkala untuk mengontrol produktivitas kelapa sawit dengan menerapkan konsep “Automatic Palm Counting”. Untuk mendapatkan hasil perhitungan automatic palm counting menggunakan metode template matching. Metode ini memerlukan tiga tahapan yaitu seleksi sampel, hasil sampel dan test template. Hasil penelitian automatic palm counting dibagi menjadi dua kategori area yaitu berdasarkan citra resolusi tinggi (google earth) dan foto udara (drone). Untuk automatic palm counting berdasarkan citra resolusi tinggi (google earth) yaitu area blok 12 AU diperoleh jumlah pohon sebanyak 1.274 dan area blok 12 AV diperoleh jumlah pohon sebanyak 1.811 sedangkan untuk hasil automatic palm counting berdasarkan foto udara (drone) yaitu area blok 12 AU diperoleh jumlah pohon sebanyak 1.531 dan area blok 12 AV diperoleh jumlah pohon sebanyak 2.149.Automatic Palm Counting Using High Spatial Resolution ImageAbstract. Batee Puteh oil palm plantation is a development area of oil palm area located in PT ASN Batee Puteh Palm Oil Plantation. This development is one of the problems that requires accurate and periodic land monitoring to control oil palm productivity by applying the concept of